中国质量新闻网
您当前位置: 小产区频道>>产区讲堂>>

小产区 大品牌

2020-01-02 17:12:24 中国质量新闻网

地缘品牌的崛起,使得市场竞争从企业优势的竞争逐步转化产区优势的竞争。原产地、地理标志产品等概念就是产区竞争的一种形式。在此基础上,一种更高级的产区概念和竞争模式开始进入人们的视野——小产区。

小产区概念的产生和实践

小产区的概念源自于法国、意大利、西班牙、德国等国家的葡萄酒行业。小产区是在法定优质原产地产区或者地理标志产品地区的基础上,以特定自然环境和特色人文环境为要素,在质量等级和特色风格上进一步细分所形成的产区。细分的主要依据是特定自然环境的地块、原料品种、生产方式(或种植方式)、深加工方式(包括传统工艺)、产量和品质控制等,最终形成风格更加独特、品质更加优异的小产区产品。产区细分,风格细化,满足了不同偏好、不同层次消费者的个性化需求。

以法国为例,法国拥有十大葡萄酒产区,分为4个级别,最高级的是AOC法定产区(即“原产地名号控制”)葡萄酒。把法定产区内不同品质和风格的葡萄酒进一步差异化、等级化细分为范围更小的产区,即为小产区。AOC级的葡萄酒,其所标示的特色产区范围越小,代表酒的分级越高,价格就越昂贵。以波尔多法定产区AOC为例,其细分为波尔多AOC、超级波尔多AOC、产区级AOC、村庄级AOC、中级酒庄和列级名庄等,并最终形成了拉菲、拉图、玛歌庄、侯伯王和木桐等五大享誉世界的著名葡萄酒庄园级小产区。为此,法国还建立了一整套小产区认定体系、监督管理体系和保护制度。此外,意大利、西班牙、德国等发达国家也建立了类似的小产区细分体系。

发达国家在小产区产品的挖掘及其品牌建设上的持续努力取得了显著成效,形成了“小而美”“尊而贵”的小产区产品和独特的生产管理模式。这一模式不仅大幅提高了特色农产品的附加值,提升了市场竞争力,也对弘扬传统商业文化、提高当地知名度和美誉度、促进地方经济发展发挥了重要作用。这一独特发展模式对幅员辽阔、特产丰富的我国开展特色优势农业具有重要的借鉴意义。

近几年,我国部分专家开始在地理标志产品的基础上关注和研究小产区体系。小产区的概念也逐渐得到相关行业的重视,我国在葡萄酒、茶叶等行业开始出现企业自行建立小产区生产模式的迹象,对小产区模式进行了有益的探索。但是,如何结合我国实际开展小产区建设实践在我国还是一个新课题。

小产区产品及品牌特点

小产区是在地理标志产品大产区的基础上的进一步细分,那么小产区与地理标志的大产区有什么区别呢?基于对国外小产区产品和品牌的研究,小产区可以总结为以下特点,并可以用“小、精、美、特、强、尊”来形容。

 一是产区范围“小”。小产区顾名思义,是指产区范围小。原产地和地理标志产品的产区大多是以县级以上的大范围产区为基础的,面积达几十万亩甚至上百万亩。小产区的范围一般都在乡级以下或者村级,甚至更小的庄园级微小产区。面积小到几万亩甚至可以小到几百亩,且难以复制。

二是“精”耕细作。小产区产品的生产、加工和制作大多采用历史悠久的传统工艺,精耕细作,精益求精,有的甚至可称之为“传统文化遗产”。生产者将卓越产品和传统文化的信念信仰融在产品的生产过程中,不仅坚持高标准,还享受和欣赏产品的生产过程,为本地区打造出本行业出类拔萃的顶级产品而骄傲和自豪。

三是唯“美”是瞻。首先是自然美,小产区产品大多是在尽量保持原生态的环境下进行生产;然后是生产方式的美,生产工艺和生产方式大多绿色环保,讲究生态质量;最后是卓越高品质产品的美,且产品质量和品质每年都要经过行业专家的品鉴。

四是风格独“特”。小产区的独特性来自于得天独厚的自然环境和不可复制的资源禀赋,其产品在唯美产地、传统工艺、产量稀缺的综合作用下,形成和体现出独特而显著的特点、特色,其独特的风格既体现在产品质量和品味上,也体现在产品本身所散发出的文化气息,并为不同类别的个性化消费者所认可、赞赏和传颂。

五是品牌力“强”。消费者对其产品的消费有质量和精神上的“获得感”“愉悦感”。产品的卓越品质、风格的独特魅力、悠久的历史文化和产区内外的广泛赞誉,使得小产区产品具有强大的品牌感染力、影响力,且经久不衰,令全球消费者追捧。其品牌影响力远远超出产品本身,甚至直接形成地区知名度、美誉度。

六是追求至“尊”。小产区及其产品生产者秉承对自然、生态和优秀传统文化的尊崇和敬畏,强化人与自然和谐发展的生态质量观,成为“绿水青山就是金山银山”理念的最好体现。

开展小产区及品牌建设工作的重要意义和作用

挖掘和培育小产区产品,对我国广大消费者、企业、行业、地区经济乃至我国整个经济发展均具有十分重要的意义和作用。

一是有利于打造高端农产品品牌,满足消费升级需要。随着我国经济的发展和消费水平的不断提高,广大消费者对高端农产品的需求与日俱增。小产区产品的特征和品质,可以满足日益增长的高品质消费需求。

二是有利于传承优秀传统商业文化,弘扬工匠精神。小产区产品的精耕细作做所形成的高端品质和风格,是传统工匠精神的体现。挖掘和培育小产区产品和品牌,有利于促进我国企业注重和弘扬精益求精的工匠精神。

三是有利于提高生态质量意识,改善质量安全状况。小产区产品生产和认定对生态环境、绿色生产方式的要求,本身就蕴含着产品的生态质量与安全观。因此,挖掘和培育小产区产品及其品牌,有利于企业更加注重质量安全生产意识,进而促进我国整体质量安全状况的改善。

四是有利于挖掘农业农村发展新动能,促进乡村振兴。2017年中央经济工作会议提出“要挖掘和培育农业农村发展新动能”,党的十九大提出了“实施乡村振兴战略”的号召,而小产区及其产品和品牌的培育主要是针对农业农村资源性相关产品的发展。所以,培育小产区产品及其品牌,有利于挖掘农业农村发展新动能,服务乡村振兴战略乃至扶贫工作。

五是有利于服务质量提升行动,促进供给侧结构改革。质量提升行动的核心是产品质量和品牌价值的提升。小产区产品的高品质、美誉度,是质量提升的最好诠释,也是质量提升的典范和标杆。培育小产区产品和品牌的过程,就是质量和品牌价值提升的过程。

六是有利于提升地方知名度,促进当地经济持续发展。独特的地理环境、地域人文因素在小产区优异品质中的关联体现,无疑使小产区产品成为当地质量品牌和商业文化中的一张闪亮名片,将为地方知名度、美誉度和影响力增色添辉,进而对当地吸引旅游和投资等发挥凝聚效应,有利于促进地方经济的发展。

小产区一个“点”,可以影响地区一个面。从这个意义上讲,小产区可以成为地区大品牌。中国小产区建设这篇大文章,将为我国以质量为核心的经济发展新时代做出贡献。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 1.5T爆180匹马力7.57秒破 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 亮出品质的底牌,捷途为消费者坚守“ ...

最新新闻