中国质量新闻网
您当前位置: 小产区频道>>小产区新闻>>

开篇语:别具一格小产区

2020-01-02 16:49:29 中国质量新闻网

近些年,作为起源于法国、推广于欧洲的高端农产品品牌建设成功范式——“小产区模式”开始引起我国农业学术界、地方政府和农业企业的重视。

小产区是在优质原产地产区和地理标志产品产区基础上,在产品品质和特色风格上的进一步细分。主要研究小范围产区的微小气候、土壤类型和地形差异对农产品品质和特色的影响,结合当地具有文化传统的种(养)植方式,形成“风土、风俗决定特色风格”——“风土、风俗、风格”的小产区核心理念,最大限度地发挥大自然对农产品品质的贡献。

小产区模式的特点是,“以安全定产制、以质量定产量”的绿色生产模式,生产出安全优质、各具特色的品牌农产品,满足人们对高品质、特色化、个性化农产品的需求,形成一大批产量有限、高附加值的小而美、少而精、尊而贵的高端农产品品牌。这一模式与我国大力推进的农产品供给侧结构性改革和倡导的绿色农业、生态农业、品牌农业的发展理念高度契合。小产区模式可以成为我国品牌农业建设可资借鉴的一个有效模式。

小产区模式具有“四态合一”的特征:一是产品生产的绿色生态;二是产业融合的发展业态;三是产居一体的庄园形态;四是产区文化的风格情态。这些特征决定了在小产区模式中,产品品牌与产区品牌的内在有机联系和相互促进作用。即一方面,小产区产品离不开具有自然生态之美的小产区环境,另一方面,优质特色小产区产品也为维护和提升小产区的优美生态环境做出贡献。优质特色的小产区产品,可以让人联想到优美的小产区景象,优美的小产区环境又为优质特色农产品提供品牌背书。所以,小产区模式不仅提供优质特色产品,也对当地农村旅游和休闲经济的发展、对乡村振兴和扶贫工作具有重要的战略意义和积极的促进作用。

2020年是我国扶贫攻坚的收官之年,小产区模式更是可以为我国扶贫攻坚做出贡献。部分老少边穷地区的农产品产区具有小产区的典型特征,即独特的地理气候、优美的生态环境、传统的风土人情,这些元素都为打造小产区模式提供了先天的优势。在老少边穷地区大力推进小产区建设,可以为助力我国扶贫攻坚和乡村振兴工作。

为了介绍国外小产区模式及其先进经验,交流小产区理论和实践研究观点和成果,宣传我国优质特色小产区及其产品,促进我国优质特色农产品小产区品牌建设和发展,服务我国扶贫攻坚和乡村振兴战略,本网从即日起开辟“小产区专题频道”。欢迎社会各界踊跃投稿,参与交流、宣传与合作。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 1.5T爆180匹马力7.57秒破 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 亮出品质的底牌,捷途为消费者坚守“ ...

最新新闻