中国质量新闻网
您当前位置: 小产区频道>>产区建设>>

甘肃民勤县9家企业(合作社)开展“中国小产区产品试验示范基地”建设

2018-12-19 16:41:04 中国质量新闻网

甘肃民勤县9家企业(合作社)开展“中国小产区产品试验示范基地”建设

12月15日,以“小产区 大品牌 新模式 新动力 助力脱贫攻坚和乡村振兴”为主题的首届中国小产区建设发展论坛在北京国家市场监管总局举行。民勤县部分企业(合作社)负责人参加论坛并签订小产区建设与服务合作协议。

论坛上,小产区认定委员会还组织推荐了具有小产区典型特性、类型和风格不同、有意愿开展小产建设和产品认定的部分地区、企业和合作社,作为首批“中国小产区产品试验示范基地”。申报小产区产品的民勤蜜瓜、民勤羊肉、民勤沙葱、蔡旗管沟韭黄、薛百更名芦笋、双茨科人参果、泉山和平红枣、蔡旗枸杞、苏武叶菜等9家企业(合作社)荣获首批“中国小产区产品试验示范基地”称号。

论坛由中国质量万里行促进会主办、小产区认定委员会承办。来自农业农村部的相关司局和机构的领导专家,以及全国十多个省市、自治区的地方政府、农产品及其加工食品企业、农民合作社的200多位代表参加了论坛,就“我国农产品及其加工食品面临的挑战”、“小产区模式对我国农产品及其加工食品安全、对推动脱贫攻坚和乡村振兴工作的意义和作用”等议题进行了研讨交流。

中国质量万里行促进会会长、原国家质检总局总工程师刘兆彬向与会代表介绍了开展小产区建设和产品认定工作的情况,并指出,小产区模式是特色优质农产品在“质量品质、特色风格”上的进一步细分。以“生态价值观”为指导,以“风土 风俗 风格”、“自然 文化 生态”为核心理念、“以安全定产制 以质量定产量”的小产区建设模式,为优质农产品及其食品差异化特色品牌建设提供了一个新的参照坐标,形成满足消费者差异化需求、实现多品牌共生共荣的农产品发展新格;不仅有利于绿色生态和品牌农业的建设发展,小产区的田园农庄生产生活方式也成为一种乡村服务业态,为挖掘和培育农业农村发展提供新的动能,促进农村旅游和休闲经济的发展,也将对脱贫攻坚和乡村振兴工作起到积极的促进作用。

参加论坛的民勤农产品企业代表表示,近年来,民勤县以创建国家有机农产品示范县为契机,始终坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,严格执行国家有机农产品生产标准,先后有57个农产品通过“三品一标”认证,民勤羊肉、葵花籽、肉苁蓉等17个产品通过有机产品认证、认证基地面积3.69万亩,羊肉、蜜瓜、甘草、酿造葡萄、红枣、枸杞等6个产品通过地理标志认证。这次民勤县组织部分企业(合作社)积极申报小产区产品认定,是让更多的人了解民勤、了解民勤的优势农产品。 能够参加这样高端的论坛会议,是让大家多学习和采纳小产区生产和品牌建设模式,打造值得信任的高端品牌,争取高品质特色优质产品的“突围”。

(供稿:武威市扶贫办 蒋晓明)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 1.5T爆180匹马力7.57秒破 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 亮出品质的底牌,捷途为消费者坚守“ ...

最新新闻