中国质量新闻网
您当前位置: 小产区频道>>政策法规>>

《关于国家现代农业庄园创建工作》解读

2016-12-01 14:16:32 人民网

近期,国家旅游局和农业部联合发布《关于组织开展国家现代农业庄园创建工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确提出到2020年,建成100个国家现代农业庄园,基本形成布局科学、结构合理、特色鲜明、效益显著的庄园经济带。

一、国家现代农业庄园的申报条件

2016年11月17日,国家旅游局和农业部联合发布《关于组织开展国家现代农业庄园创建工作的通知》,《通知》明确提出到2020年,建成100个国家现代农业庄园,基本形成布局科学、结构合理、特色鲜明、效益显著的庄园经济带。与此同时,《通知》对国家现代农业庄园创建创建标准做了相关说明,为现代农业庄园建设指明了方向。

表1:国家现代农业庄园申报标准

二、现代农业庄园的内涵特征

现代农业庄园是以现代化农业生产为基础,以先进经营理念和管理方式为支撑,依托特色自然、人文资源,拓展精深加工、农耕体验、旅游观光、休闲度假、健康养老、教育文化等多种功能,满足消费者多元化需求的一种新型现代农业发展模式和旅游消费形态。其具有如下特征:

(一)现代农业庄园以特色的自然、人文资源为依托

《通知》中提出国家现代农业庄园的申报条件之一是区位环境适宜。除了区位上位于城市周边、在旅游路线上或靠近旅游景区,更重要的是庄园要具有鲜明特色的资源条件,且气候适宜,环境优美。现代农业庄园不同于一般的农场,除了农业生产,也具有休闲旅游的功能,它是以独特的农业气候条件和自然、文化资源为依托,打造别具一格的乡村景观,以更丰富的乡村旅游体验吸引游客。现代农业庄园具有一定的景观,景观设计是庄园成功的基础,要特别强调整体景观(包括建筑物)视觉。

(二)现代农业庄园是融合多功能的综合体系

综合性是现代农业庄园的重要特征。一是功能的综合性。现代农业庄园是以农业生产为基础,兼具农产品加工、科研、观光休闲、旅游度假、健康养老、教育等多功能于一体的综合体,涵盖了吃、住、行、游、购、娱、种、康、教等多个方面。二是产业的综合性。现代农业庄园是以一二三产融合发展的具体实践。《通知》提到,庄园坚持融合发展的基本原则,立足产业发展实际,结合旅游资源禀赋,科学开发旅游产品,合理挖掘多元化功能,突出特色,实现农旅深度融合,以农促旅、以旅强农。?

(三)现代农业庄园是一种创新的新型形态

现代农业庄园通过出租、转让、股份合作等形式流转土地,实现土地适度规模经营,打破之前分散的“小农”格局,是一种集约化、效率化的经营模式。另外,现代农业庄园以先进经营理念和管理方式为支撑,采取先进的农业生产方式、规范的经营管理方式,形成了“人+土地+资本+技术+管理+规模”的现代农业发展模式。?

(四)现代农业庄园的发展需要坚实的品牌基础

高品质是农业庄园“成名”的必要条件,独特的标识是庄园吸引消费者的关键。一个成熟的庄园一定是在某一方面有影响力的,无论是优美的农业生态景观、安全有机的农产品、还是独特舒适的旅游度假体验,构建庄园品牌,形成突出标签,以庄园特色、庄园功能等具体展现出来,将品牌效应最大化。?

三、现代农业庄园的发展类型

现代农业庄园以不同的功能作为分类,可以分为生态农庄型、运动休养型、体验教育型、健康养老型、商务会谈型。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 1.5T爆180匹马力7.57秒破 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 亮出品质的底牌,捷途为消费者坚守“ ...

最新新闻