中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>推介

长沙非遗展示馆落户橘子洲 70余项非遗项目开放迎客

2018-11-10 18:59:29 新华网

新华社长沙11月9日电(记者刘良恒)绣花生香的湘绣、绚丽绽放的浏阳花炮、穿越千年的铜官窑彩陶……长沙市非物质文化遗产展示馆近日在湘江橘子洲上开馆,70余项带有浓郁湖湘文化色彩的非物质文化遗产项目开放迎客。

围绕“家”的主题,秉持“一个人,一个家,一座城,非遗即生活”的策展理念,主展区分为家堂、家艺、家音、家味、家节、家人6大部分。家堂以一组雕像表现民国时期长沙人家四世同堂过年的场景;家艺展现了菊花石雕、浏阳花炮等多姿多彩、工艺精湛的传统技艺遗产;家味展现的是长沙“玉楼东”6大传统湘菜、火宫殿8大传统小吃等非遗美食的制作技艺……

除实物展示外,展示馆还采用多媒体互动、幻影成像等手段,将传统文化与现代科技相结合。市民和游客可以借助多媒体互动平台,了解长沙窑铜官彩陶如何“浴火重生”,亲身体验齐针、滚针等神奇的湘绣针法,见证长沙臭豆腐从食材准备到烹制出锅的全过程等。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

最新新闻
热门点击