国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化

国家工商行政管理总局、国家文物局联合开展文物流通市场专项整顿行动

2017-08-07 14:36:21 中国质量新闻网

从文化部官网获悉,中国文化报记者刘修兵报道:记者日前从国家文物局获悉,为严格落实文物安全监管责任,封堵非法文物销售渠道,维护文物市场秩序,按照国务院统一部署,国家工商行政管理总局和国家文物局决定于今年7月至10月在全国范围内联合开展文物流通市场专项整顿行动。

据了解,此次文物流通市场专项整顿行动内容包括对古玩(文玩)和旧货市场、涉及文物经营活动的特色商业街、文物旅游景区等进行检查,督促市场开办者落实第一责任人责任,建立并执行市场管理各项制度。对买卖国家禁止买卖的文物,假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传等违法行为进行查处。对文物商店、文物拍卖企业进行检查,对文物商店未经许可销售文物及从事文物拍卖经营,文物拍卖企业未经许可拍卖文物及从事文物购销经营,以及文物商店、文物拍卖企业销售文物未依法备案等违法行为进行查处。对经营“旧物”“古玩(文玩)”等互联网网站进行检查,对买卖国家禁止买卖的文物,假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传,无资质从事文物经营等违法行为进行查处。

根据此次专项行动工作安排,8月至9月,各地工商和市场监管部门、文物行政部门按照行动方案联合对文物流通市场进行执法检查。9月至10月,国家工商行政管理总局和国家文物局派出联合工作组,对各地专项整顿行动情况进行实地检查。10月31日前,各省级工商和市场监管部门、文物行政部门联合对专项整顿行动进行全面总结,报送总结报告。

国家工商行政管理总局、国家文物局联合下发的《关于联合开展文物流通市场专项整顿行动的通知》要求,各级工商和市场监管部门、文物行政部门应当成立专项行动联合工作组,制定针对性行动方案。要突出抓好大、要案件查处工作。对于涉及犯罪的,及时移送公安机关。确定一批典型案件并及时向社会曝光,形成震慑非法经营文物行为的高压态势。行动结束后,各级工商和市场监管部门、文物行政部门要进行全面总结,提出长效工作建议。

(责任编辑: 欣木 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 来自非洲安哥拉的6只海狗抵达吉林长春

  • 天津检验检疫局军转干部庆祝建军九 ...

  • 我要SUV,你怎么拿出个MPV?——试 ...

  • HondaJet荣获“飞行创新奖”

  • 盛夏季节里 茶农采茶忙

最新新闻
热门点击