中国质量新闻网
视频中心
首页
质检联播
质量播报
质检风采
在线访谈
投诉现场
维权视频
企业巡礼
其他视频
您当前位置: 视频中心>>企业巡礼

鸿茅药酒寻真之旅

2018-09-27 11:19:01 光明网
Get Adobe Flash player

在内蒙古乌兰察布市的蓝天与草原之间,光明网记者驱车5个多小时,历经450多公里路程,来到了凉城县,探访鸿茅药酒舆论风波的中心——内蒙古鸿茅国药股份有限公司的总部,也是鸿茅药酒的生产研发基地。

记者了解到,根据《凉城县志》的记载,清乾隆四年(1739年),由山西榆次王家铺中医王吉天在厂汉营(今内蒙古凉城县内)创制生产“红毛酒”(今名:鸿茅药酒)。鸿茅药酒属于中医验方酒剂,由67味中药材配伍制成。鸿茅药酒于1992年通过了国药准字OTC认证,其祛风除湿、补气通络、舒筋活血、健脾温肾的药品功能得到审批。

据悉,鸿茅药酒以大方复治法为立方基础,经八步古法共69道工序精心配制,走过四个世纪,鸿茅药酒古方古法一脉相传。2014年11月,鸿茅药酒配制技艺入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

在鸿茅国药质量负责人王建国的引领下,记者在更衣区进行更衣,戴上鞋套和帽子进入生产车间,以防止细菌的带入。推开门,洗手池斜上方有一个摄像头正对着。王建国介绍说,“这个摄像头是用来监控员工是否按照要求洗手。”

走出生产车间,记者来到了原料库房,一股冷气扑面而来。王建国介绍说,因中药材的储存对温度和湿度都有严格的要求,因此库房里设置了温湿度监控报警器,一旦温湿度超标,白色的报警器就会发出巨大的声响,保管员会立即采取相应措施。

据了解,这一千平米的库房储存着260吨中药材,主要分区为药材库、易串味药材库、贵细药材库。记者注意到,出入库登记表格的记录上,有药材名称、产地、出入库时间和数量。

整个参观过程中,王建国还介绍说:“除了早些时候公司安装的60多个摄像头,2016年,食药监部门也安装了60多个网络数字摄像装置。”这120个摄像头主要分布在提取车间、制剂车间、分离车间及相关库区,对药酒的每个生产环节进行360度无死角监控,并且监控数据实时上传到国家食药监部门,可以随时任意调取。企业的一切活动可以说是在无数双“眼睛”下进行的。

据介绍,今天的鸿茅国药,在非遗传承的基础上,按GMP标准(药品生产质量管理规范),创新开发出现代20级精制法,以现代中药高科技完美再现“八步古法”精髓。公司建立了健全的质量管理体系,制定了质量方针和目标。鸿茅药酒的质量控制覆盖原辅料、生产过程、中间产品、成品等全过程,并按照新版GMP要求和标准,制定了相关的管理标准和操作规程。

鸿茅药酒此次的舆论风波致使广大消费者纷纷对其质量产生了怀疑。实际上,在鸿茅药酒舆论风波发生后的多次监督检查中,均未检出有毒物质,结果符合相关规定。鸿茅国药的负责人表示,不管外界如何质疑,产品质量才是企业生存的根本,也是鸿茅药酒能够受到广大消费者信赖的主要原因。

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 台风“山竹”肆虐 有惊心动魄 有温 ...

  • 松下携手保时捷设计 诠释洗衣机行业...

  • “网络驾驶”离生活很近了

  • 巢之安14周年品牌盛典举行

  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

最新新闻
热门点击