中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

国家质检总局召开新闻发布会

2011-02-25 09:13:09 中国质量新闻网

国家质检总局召开新闻发布会

 中国质检网消息(记者吴曼)2月24日,国家质检总局召开新闻发布会。办公厅主任、新闻发言人李元平发布了乳制品生产许可重新审查工作进展情况等五项内容。检验监管司司长王新、食品生产监管司副司长嵇超、进出口食品安全局副巡视员唐光江、执法督查司副巡视员马雪冰出席发布会。总局有关人员和来自中央电视台、中央广播电台、新华社、中国日报、人民日报等20多家新闻媒体参加了发布会。

  一、乳制品生产许可重新审查工作进展情况

 为切实保障乳制品质量安全,根据《国务院办公厅关于进一步加强乳品质量安全工作的通知》要求,2010年12月1日,工信部、发改委、质检总局联合下发《关于在乳品行业开展项目(企业)审核清理工作的通知》,组织开展乳品行业项目(企业)审核清理工作。由于项目(企业)审核清理工作面广量大,为保证工作质量,切实做到严格把关,工信部、发改委、质检总局报请国务院食品安全委员会同意,将乳品行业项目(企业)审核清理工作完成时限,由原计划的2010年12月31日推迟至2011年1月25日。因此,质检总局组织开展的乳制品生产许可证重新审查工作完成时限,也由原计划的3月1日相应顺延至3月底。3月中旬起,质检总局将派出督导组,对全国各地乳品生产许可重新审查工作进行督导检查。

  二、2011年1月进口食品、化妆品不合格情况

 2011年1月,质检总局所属各出入境检验检疫机构共检出质量安全项目不合格的进口食品、化妆品共16类、140批次,主要不合格产品是粮食制品、糖类、果汁及饮料;不合格产品来自25个国家和地区,其中英国、马来西亚、法国列前三位;食品添加剂不合格、品质不合格、微生物污染等为主要不合格原因,占不合格批次的71.43%。对以上不合格进口食品、化妆品,各口岸出入境检验检疫机构均采取了退运或销毁措施,未进入国内市场。有关详细信息,将在质检总局网站上进行公布。

  三、注销食品生产许可证情况

 根据《中华人民共和国行政许可法》和质检总局《工业产品生产许可证注销程序管理规定》,质检总局决定,对天津市康裕食品厂等406家企业的423张食品生产许可证予以注销。质检总局将以公告形式予以公布。自公告之日起,被注销的证书和食品生产许可证编号停止使用。有关具体信息,可以登陆质检总局网站查询。2010年,质检总局共注销6905家企业的生产许可证,其中注销食品生产企业许可证4036家。质检总局将持续加强对包括食品在内的工业产品生产许可证审查,严格实行准入和退出制度。

  四、质检系统开展“双打”专项行动最新进展

 “双打”专项行动开展以来,全国质检系统按照国务院和全国“双打”专项行动领导小组办公室统一部署,加大执法打假力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为。截至2011年1月底,全系统共出动执法人员18.7万人次,检查汽车配件、手机等产品生产企业5.9万家,立案查处案件3368起,共移送公安机关案件61起,查获违法产品货值1.48亿元;检查服装、小型家用及类似用途电器、玩具、鞋靴、家具等大宗出口商品113.09万批次,查获不合格大宗出口商品1442批次,不合格商品货值1.8亿美元。下一步,质检总局将进一步加大执法打假力度。

  五、质检总局针对丰田公司连续召回汽车产品所做的工作

 近期,丰田汽车公司在全球范围内连续实施了召回行动,召回汽车近170万辆。对丰田汽车公司全球范围内的大规模召回汽车,质检总局高度关注,并开展了一系列工作:一是正式约见丰田汽车(中国)投资有限公司负责人,了解相关情况,要求就此次召回做出解释,并要求其确保中国消费者生命安全与合法权益。二是组织国家指定的进口汽车口岸检验检疫局,认真核查丰田汽车公司此次召回车型的进口情况。三是要求各检验检疫机构重点核查进口丰田车型是否存在相关缺陷,对辖区内进口丰田汽车经销店进行调查,了解消费者投诉和处理情况。四是要求丰田汽车(中国)投资有限公司对个人自带进口等其他非丰田授权进口销售的同型号车辆,提供免费检修服务。质检总局提醒广大消费者,在使用过程中如果发现质量安全方面的问题,要及时保存相关证据,并拨打12365投诉举报热线向当地质检部门反映,或直接向质检总局缺陷产品管理中心反映。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻