中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>质检联播>>

支树平慰问质检一线广大干部职工

2010-10-08 18:04:57 中国质量新闻网

支树平慰问质检一线广大干部职工

  中国质检网消息(孙霞云记者吴曼)9月30日-10月1日,国家质检总局党组书记、局长支树平一行先后来到中国纤维检验局、国家食品质量安全监督检验中心和首都机场检验检疫局,代表总局党组看望慰问了战斗在质检一线的干部职工,他要求大家要以高度负责的精神做好相关安全保障工作,让广大人民群众过一个欢乐祥和的节日。

  “把好棉麻丝毛绒质量关,服务百姓”

 9月30日清晨,国家质检总局局长支树平和副局长蒲长城一行来到中国纤维检验局,亲切慰问了坚守在一线的广大干部职工,考察了国家纤维质量监督检验中心实验室。支树平说:“纤检工作任务重、责任大,纤检战线的同志们要把好棉麻丝毛绒的质量关,服务百姓。”

  支树平详细了解了实验室工作情况,他说,纤检局的主要检验产品是棉花,现在正值检棉季节,有关部门刚刚召开了棉花电视电话工作会议,这次慰问也体现了会议精神。在听取了纤检局工作汇报后,支树平主要谈了三点体会:

 一是纤检工作责任大任务重。纤维检验包括棉麻丝毛绒的检验,在生产、流通和消费等各环节中,把关检验是一个重要环节,起到基础保障作用,关系到生产者与消费者、农田农户与工厂、企业与市场、国内与国外,所以纤检工作至关重要,关系到农民的收入问题、工厂的加工问题和市场的稳定,最重要的是关系到百姓的健康,纤检部门对企业具有服务把关作用,企业必须生产出合格优质产品。

 二是纤维检验工作成效显著。近年来,纤检局做了大量富有成效的工作,最突出的是,在我国纤维检验体制改革方面,纤检局改出了亮点、改出了成效;在体系建设方面,有了相对完整的标准体系和检测体系,全国共有89个纤检实验室、近400台设备,形成了较为完整的检测体系;在质量监督、质量把关方面,形成了较为完善的体系,从资格认证到巡回检查,再到重点区域的产品检验、对重点产品的质量监督抽查、诚信体系建设等方面都取得了一定成效。

 三是纤检工作应该更有作为。目前国家对产品质量的要求越来越高,对涉农企业也非常重视,纤检工作任重道远。首先要在改革方面做文章,纤检局的一些改革还在深化过程中,这就要求形成一个完整的改革体系,加强各环节工作的落实。其次,要在监管方面做文章,发挥技术优势,把好棉麻丝毛绒的质量关,帮扶企业做好各项工作,尤其是诚信体系建设。第三,要在服务上做文章,监管和服务密切相连,要加强对重点产棉区的管理,纤检局每年组织服务队深入到重点产区,深入到当地实验室进行技术支持,这是一项具体、有效的服务,要坚持不懈地抓好。第四,要在自身建设上下功夫,纤检队伍技术含量高,要成为一支有战斗力的队伍。要加强班子队伍建设,要努力成为一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的队伍。此外,要加强廉政建设,要加强自身实际能力的建设,要朝着国际一流的检验检测机构的目标努力。

  慰问结束后,支树平一行同纤检局广大干部职工一一握手,送上了亲切问候,并同大家合影留念。

  “发扬优良传统、坚持精益求精、做出更大贡献”

 9月30日下午,支树平一行来到了国家食品质量安全监督检验中心,在北京市副市长程红的陪同下亲切慰问了广大干部职工。支树平表示:“国庆节即将来临之际,总局党组非常挂念大家,关心战斗在食品安全检验检测一线的干部职工,也关注节日期间的产品质量安全和食品安全,并向战斗在质检一线、食品安全一线的同志们致以了最亲切的慰问。”一席话让在场的干部职工心里暖意洋洋。

 支树平一行考察了食品检测实验室和化妆品检测实验室,他说,实验室给大家留下了深刻印象,无论是从硬件到软件、从装备到管理,尤其是微生物检测和化妆品功效检测等方面都有很多值得自豪的地方。同时,支树平也对该中心提出了期望,期望中心能够发扬光荣传统,坚持精益求精,弘扬为质检事业献身,为食品安全做贡献的精神,并坚持不懈地发扬这种奉献精神和光荣传统。支树平要求主要做好以下几方面工作:

 首先是在食品、化妆品检测技术的研发方面要做出更大贡献。目前,国际上关于食品、化妆品安全方面可知不可知的领域很多,可解不可解的问题也很多,该中心既然有了装备、技术和队伍,就要努力朝着未知领域进军,力求开发出更多更好,更快速便捷的检验检测技术。其次是在食品、化妆品安全风险控制方面做出更大贡献。食品、化妆品关系到百姓的身体健康,甚至是生命安全,是全社会高度关注的领域,风险防控工作至关重要。第三是在应对食品、化妆品突发事件方面做出更大贡献。中心在常规检验检测方面已经形成比较成熟的体系,也具备了有成熟的经验的队伍,现在需要进一步加强应急处置机制建设和能力建设。突发事件发生时最需要的是检验检测技术力量,所以,中心是“先头部队、特种部队和精锐部队”。

 北京市副市长程红表示,希望中心不辜负质检总局领导的殷切期望,在原有的基础上,继续做好各项工作,像支局长要求的那样,当好“先头部队、特种部队和精锐部队”。

  “筑牢一道坚强的国门防线”

 10月1日,正值国庆佳节。一清早,支树平又带领国家质检总局办公厅、通关司、卫生司、动植检司、检验司等部门负责人,来到首都机场检验检疫局,看望慰问节日期间坚守岗位的干部职工。

 节日的空港口岸依然一片繁忙。支树平深入报检室、应急处理室、负压隔离室等几个主要工作间,慰问现场工作人员。在T3航站楼E区入境旅检通道查验现场,支树平向检验检疫人员送上了亲切问候。他和每位工作人员紧紧握手,并对每位工作人员深情地说:“辛苦了!”他说:“每到节假日,国家质检总局党组都会格外挂念战斗在质检第一线的干部职工,看望慰问大家。今天是国庆节,我们代表总局党组,对首都机场检验检疫局、北京检验检疫局和全国质检系统、尤其是奋斗在质检第一线的干部职工表示亲切的慰问,希望大家筑牢这道坚强的国门防线……”一席话让在场干部职工备感温暖,也备受鼓舞,大家报以热烈掌声。

 首都机场作为我国最繁忙的民用机场,每天都有大量的国际航班在这里起降。近年来,随着北京口岸出入境旅客及货物不断上升,首都机场检验检疫任务日益繁重。支树平说,首都机场检验检疫局肩负着非常艰巨和光荣的把守国门的任务,多年来,该局全体干部职工“忠于职守,勇于负责,严格把关,保国安民”,筑牢了一道坚强的国门防线。尤其在防控非典、甲型H1N1流感等各种紧急关头,该局团结奋战,为严防疫病疫情、有毒有害物质传入传出作出了应有的贡献。他勉励大家再接再厉,进一步强化责任心,将首都机场把守成一道党和政府、人民群众最放心的国门。

 随后,支树平又前往T3E出境旅检通道、T3C旅客携带物等查验现场,详细了解“一机两屏”和检疫犬工作情况。在行李提取处,聪颖活泼的比格犬和史宾格犬蹲坐在地上,支树平伸手摸了摸其中的一只比格犬,关切询问它们查验的准确率和检出率。“禁止入境的携带物都逃不过它们的鼻子,它们隔箱嗅物的能力可是一流的。”听到北京检验检疫局局长齐京安的回答,支树平连连称赞:“‘人-机-犬’三位一体综合查验新模式为把守国门发挥了重要作用。”据了解,今年以来,首都机场局已从旅客携带物中截获了数十公斤日本神户牛肉。

 在“一机两屏”监控室里,电脑屏幕上播放着各个进境携带物现场查验的画面。支树平先是细细阅读挂在墙上的“入境旅客携带物检验检疫须知”和“伴侣动物隔离检疫”等规章制度,随后来到屏幕前向工作人员了解查验情况。他语重心长地指出,随着我国对外贸易和对外交往不断增加,检验检疫部门作为国门把关的第一道防线,在防止疫情疫病、有毒有害物质传入传出方面,担当着越来越重要的使命,检验检疫部门不但要强化责任心,还要掌握科学的方法,依靠先进的把关技术,不断提高管理水平和管理手段。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻