国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>全媒资讯

“环保赣江行”走进南昌 不明来源污水直排赣江

2017-05-17 10:34:51 江西网络广播电视台

幸福水库

江西网络广播电视台(记者 余亦鹏)5月15日至16日,省人大环资委主任委员陈尚云带队赴南昌开展环保赣江行检查采访活动,记者跟随检查组来到幸福水库、龙潭水渠、沿江中大道的赣江边等地进行调研。

这次环保赣江行活动,主要是对县级及以上集中式饮用水源地保护情况、设区市备用水源地规划和建设情况、黑臭水体等往年发现的突出水污染问题整治情况以及中央环保督察组反馈意见整改情况进行调研。

幸福水库拆除4万余平米猪栏

15日上午,环保赣江行检查组一行来到位于南昌市新建区的幸福水库。水质较好,无异味,还可以看到鱼儿在水中畅游,幸福水库作为湾里区的饮用水源和南昌市应急水源,饮用水源地的环境保护自然是刻不容缓。

据记者现场了解,原来水库附近的养猪场几乎无污水处理设施,污水通过沟渠直接排入水库,2011年7月以来,南昌正式启动对溪霞水库和幸福水库库区及周边环境综合整治,共拆除两个水库周边畜禽养殖户208户,拆除猪栏面积45612.5㎡,拆除房屋4358.64㎡。

龙潭水渠

多小区雨污合流影响龙潭水渠水质

龙潭水渠位于经开区西南,分为南支、北支(即麦庐支渠)和主渠,总长约9.7公里,汇水面积约1000万平方米,多次被市民反映为黑臭水体。

当日上午,记者跟随检查组一行来到位于经开区的龙潭水渠,只见来自周边小区的生活污水排入了龙潭水渠。经开区社会发展局副局长邓水权说:“水渠周边新建区莱卡小镇及经开区蓝天阳光、新力帝泊湾、南昌师范学院等将污水管网接入雨水管网,致使雨污合流。”

针对此种情况,邓水权表示,我们推进了水渠沿线楼盘、学校等所有单位雨污分流的截污工作,截污图编制已完成,投资预算约520万元,截污工程6月份开始建设,11月底完工。

污水直排赣江

不明来源污水直排赣江

16日下午,检查组在沿江中大道的赣江边,对一处排入赣江的出水口进行了检查。检查组在现场发现,带有异味的污水竟然从排水口直排赣江。

检查组立刻询问了当地有关职能部门人员关于污水的来源情况,还责成当地政府职能部门调查清楚,并责成书面报告。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 法国新总统就职典礼座驾DS 7 CROSSBACK

  • 北京口岸首次隔离检疫入境演艺马匹

  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

最新新闻
热门点击