国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>编读专区

气象报社通过全媒体报道科普气象知识

2015-12-09 13:07:03中国记协网

    近日,我国中东部地区出现大范围雨雪天气过程。中国气象报社围绕雨雪成因、影响、未来发展情况等,通过全媒体报道,吸引超过千万网友关注。

    11月6日,《中国气象报》科普版以图文并茂的形式推出《初雪:冬天里的“头等大事”》,一方面详解初雪形成条件,一方面以地图形式清晰展示各地初雪时间,方便读者掌握。

    中国气象网推出《我国北方出现明显降温降雪 设施农业畜牧业注意防寒保暖》《北京迎下半年初雪 较常年平均初雪日偏早》等消息,及时、准确、权威发声。同时,推出多篇科普阅读,如《关于北京初雪的那些事》《你那里的第一场雪常年在何时飘落?》等,以贴近民生的笔法向公众传递科普知识;推出科普图解《汽车结冰起雾的气象原理和破解之法》,教司机如何解决汽车结冰的苦恼。此外,11月5日,中国气象网特别联合新华网邀请中央气象台首席预报员张芳华推出访谈《中央气象台专家解读中东部大范围雨雪影响及成因》。

    11月6日,中国气象局驻搜狐新闻客户端政务直播间邀请中央气象台首席预报员张涛面向公众,围绕“今冬初雪来得如此狂野为哪般?”展开直播,同时组织受雨雪天气影响地区记者站记者、通讯员,积极投送图片、文字,还原雨雪现场。在接近两小时的直播中,通过文字、图片、语音、图解、图表等表现形式,与公众直接对话,让公众各取所需,吸引了高达19万公众在线参与,一方面有效进行了科普,另一方面拉近了气象与公众的距离。

    中国气象局官方新浪微博推出互动话题#随手拍初雪#,主要开展了初雪图片征集活动,进行了初雪科普,穿插了中央气象台首席预报员张涛与新浪网友的互动交流等。截至11月6日17时,阅读量达1484.2万次,参与讨论人数达2.8万,在较短的时间内获得了较高的关注度,大范围传递了气象声音。此外,中国气象局官方微信推出了特别策划《今年的雪姑娘是个急性子吗?》,围绕雨雪范围、时间等展开科普。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击