国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>编读专区

浅谈一线记者的新闻敏锐与采访技巧

2014-08-26 16:52:14今传媒

    段 巍

    摘 要:采访是记者日常工作的重要组成部分之一,特别是一线记者,长期奋战在重大新闻事件的最前线,担负着对重大事件的采访责任,更需要具有敏锐的洞察力和丰富的采访技巧。一线的重大新闻事件往往具有突发性,难以预测,这就对一线记者提出了更加严格的要求。新闻记者只有善于观察,才能抓住细节的闪光处,从而提前发现重大新闻,这样也能够极大的提升事件的新闻价值。同时,掌握丰富的采访技巧,善于随机应变,能够实现和采访对象的顺畅交流,从而保证新闻信息的质量。本文将针对如何提高一线记者的洞察力和采访能力,进行详细的分析,并提出有效的建议。

    关键词:一线记者;新闻敏锐;采访技巧

    新闻采访是一种新闻实践活动,能将记者的职业特点充分的体现出来。尤其是一线记者,需要扎实的基本功,才能保证新闻事件的及时性和真实性,确保获得第一手资料,保证事件的新闻价值。一线记者面对的往往都是有着重大影响的事件,每当发生重大甚至特大事件时,一线记者都需要及时的赶到事件现场,力争第一时间得到第一手资料,从而为大众带来新鲜资讯,这对于一线记者来说,无疑是一种巨大的挑战,但也是必须掌握的基本能力。

    一、新闻采访活动含义与特点

    1.新闻采访的含义。新闻采访活动,指的是新闻记者为了达到传播新闻的目的,在客观角度认识和了解相关事务,然后运用访谈和观察等形式,对相关的采访对象进行记录、倾听、思索、询问和观察等新闻采访活动,这是新闻编辑工作的基础和前提。从本质的角度来说,新闻采访是一种挖掘和采集新闻线索和事实的研究调查活动,也是需要经过实证研究证实的社会活动。

    2.新闻采访的特点。对于新闻采访的本身来说,是具有极强的个性化特征的,基本表现新闻采访的真实性和时效性上,也包括了机动性和灵活性的特点。新闻的传播,需要以有效了解和掌握事实为基础,然后通过编辑,将事实转化为新闻传播给社会大众。事实是在新闻之前的,没有事实,就不会出现新闻。所以,真实性是新闻活动的最大特征,而新闻采访是新闻真实性的有效保障。

    二、一线记者新闻采访中的问题

    1.难以抓住重点,缺乏敏锐的洞察力。重大的新闻事件,由于其巨大的社会影响力和震撼性,在发生后呈现出极度复杂的状态,这就要求一线记者在采访中一定要抓住问题的重点。但是,这一点恰恰是实际活动中的不足之处。提问是一线记者在进行采访活动中最常采用的工作形式之一,如何设计出合理、得当的问题,是记者采访中的难点。每一年,都会有新的记者加入到一线采访的行列中来,但是这些新记者由于自身实践经验的欠缺,在采访的过程中,经常会提出一些比较随意的问题,无法把握住事件的主题与核心。问题往往缺乏较强的针对性,把握不住关键点。部分记者,在一线采访时,提出的问题含糊不清、空泛笼统,使得被采访的对象难以给出明确的回答。

    2.准备不够充分。记者在采访前的准备不足,基本上可以从两个角度来进行分析。从客观上来说,重大的新闻事件,往往在发生之前是没有任何征兆的。例如汶川大地震、甘肃泥石流等重大的自然灾害事件。这类事件是突然爆发的,在发生之后,一线记者需要及时的赶到新闻现场,没有足够的事件做准备,只能凭借着自己的基本功和实际经验进行采访。对于重大的新闻事件来说,采访是需要几个星期甚至几个月的准备的,但是有些自然灾害事件并不能为记者留出准备的时间,所以难免会出现准备不足的状况。另外,有些新闻现场,往往存在着一定的危险性,这就为记者的人身安全造成了巨大的威胁,因此准备不足。

    从主观的角度来说,这就对记者的自身提出了较为严格的要求。部分记者由于自身综合素养不够,实践经验有限,所以面对重大新闻事件的时候,会出现紧张的情绪,在心理上没有周密的计划,导致准备不够充分。

    三、提高一线记者采访能力的策略

    1.提高个人素养,增强洞察力。一线记者由于责任的重大,和采访任务的特殊,往往需要具备较高的职业素养和扎实的基本功。每一个一线记者都是在不断的实践中提高采访能力的。在加入一线采访行列的时候,这些记者都是经过了严格的审核的,基本上已经具备了丰富的采访知识与技巧。但是,如何将理论知识与实际情况有机的结合起来,不是一时半刻能够完成的。这就需要一线记者在日常的采访工作中不断的积累经验,可以锻炼自己的观察能力,善于从细微处入手,一粒沙中能够看见整个世界。很多新闻事件并不是摆在那里等着记者去采访的,而是需要记者自身不断的去挖掘、发现。一线记者需要不断的提高个人的职业素养,广泛涉猎社会各个领域,不断提高自身的洞察能力,从而及时的发现社会的重大新闻,为社会大众及时的传递信息。

    2.加强准备工作。采访活动,是一种社会活动,有着一定的目的性。对于一线记者来说,由于所要面对的都是具有重大社会影响的事件,更需要做好充足的准备工作。每一次成功的采访活动,都是要经过周密的准备和详细的策划的。那些知名的记者,之所以在面对重大事件时,能够从容不迫、镇定自若的进行报道,不只是其自身具有极强的个人能力,与事前的精心准备是密不可分的。所以,一线记者在采访之前,一定要针对具体的事件、人物,进行有针对性的准备。对于采访对象的基本信息,要有一个全面的了解。例如,问哪些问题,每个问题又分为几点等等。再比如,每年的两会期间,国务院总理都会举行记者招待会,回答国内外记者的一些问题。这些记者在会前都是会进行专题讨论的,对相关的背景资料和新闻资料进行准确、详细的掌握和了解,列出自己想问的问题,并会考虑以哪种方式提问最为适合。所以,做好采访的准备工作,是一线记者必须掌握的基本能力之一。

    3.及时赶到新闻现场。保证新闻采访任务成功完成的第一要素,是新闻的时效性和真实性。特别是担负着重大使命的一线记者,要想获得第一手的资讯,最大限度的提高新闻价值,就必须及时赶到新闻现场。新闻价值,是通过新闻的发布时间体现的,针对同一个新闻,发布第一条信息的媒体,就在竞争中占据了先机。例如,在美国第十六任总统林肯遇刺的时候,美联社的一线记者在第一时间内抵达了现场,同时做出了快速、及时的采访报道,紧接着美联社发布了关于此事的第一条新闻。经过此事,美联社名声大振,逐渐的发展为影响力最大的新闻媒体。

    4.掌握提问技巧。记者获取新闻资料,一方面靠自身的观察力,另一方面就是依靠对受访者的提问。那么在提问的时候,记者就需要掌握一定的技巧,受访者并不一定会配合记者的每一次提问,都做出理想的回答。如果记者的提问不恰当,那么可能采访对象会拒绝回答。记者的提问方式主要是针对事件的具体情况,对于重大的社会性新闻事件,记者一般要采用正面的提问方式,直奔主题,言简意赅,对于问题要精炼,但是要掌握好度,要充分尊重受访者,避免引起受访者的抵触情绪。对于一些不信任媒体的采访对象,要采用迂回提问,绝对不能开门见山,这会引起受访者的反感。同时,提问的时候要避免涉及到受访者的隐私内容,更不能针对受访者的痛处展开连珠炮式的提问。

    5.做好记录工作。在进行新闻采访时,记录工作是必不可少的。一线记者在新闻现场采访的时候,一手信息有时候是稍纵即逝的,所以一定要及时的做好记录,从而为报道的编写提供有力的材料。通常情况下,主要有以下几种记录方法:摄像、录音、心记和笔记。对于一些会议采访和人物专访,主要采用心记和笔记的记录方式,但要灵活运用,抓住问题重点,可以使用缩记法。

    总而言之,社会的不断发展,重大事件的频繁发生,对于一线记者提出了更加复杂的要求。一线记者要不断地提高个人的职业素养,掌握丰富的新闻采访知识,并将理论知识与具体的新闻采访工作紧密联系起来,要保持认真负责的态度,对于每一次重大的新闻事件,都要做好事先的准备工作,从而在采访的过程中,能够及时、准确的获取最新的信息,并进行及时的报道。最大限度的保证新闻的真实性,使得社会大众能够及时的了解到准确的新闻动态,满足大众的基本需求。新闻报道是促进社会稳定发展的重要力量,对于人们的基本生活有着巨大的舆论影响,一线记者一定要保证重大新闻的及时报道,从而将新闻的积极作用充分地发挥出来。

    (作者系:西安广播电视台 新闻部)

    参考文献:

    [1] 廖声武.主持人采访要精心研究采访对象[A].第五届全国新闻与传播心理研讨会暨中国心理学会新闻与传播心理专业委员会第二届年会论文集[C].2005.

    [2] 安庆.新闻摄影记者的修养[A].奋力推动新闻摄影与时俱进——第九届全国新闻摄影理论年会暨新闻摄影高层论坛论文集[C].2002.

    [3] 蔡勇.从“沙兰手印”看新闻打假机制的缺失[A].按“华赛”标准共创中国新闻摄影新辉煌——第七届全国报纸总编辑新闻摄影研讨会暨“华赛”高层论坛论文集[C].2005.

   

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击