中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

贵州省市场监管局关于西瓜的消费提示

2020-08-08 19:41:00 贵州省市场监管局网站

西瓜堪称“盛夏之王”,具有降温解暑的效果,但生活中也流传着一些关于西瓜的谣言。如何破除谣言,正确选购、食用西瓜,贵州省市场监管局提示如下。

一、西瓜瓤又红又甜,是因为打了针?

直接在西瓜上打针是不可行的。与其他食物不同,水果拥有完整的细胞结构,西瓜有一层皮可以阻挡异物的侵袭。针眼儿给西瓜增添了伤口,会成为细菌的通道,西瓜反而会很快坏掉。另外,西瓜瓤非常脆弱,如果在西瓜中打入色素、甜味剂,根本无法保证其在西瓜瓤中均匀扩散。

二、无籽西瓜含大量激素,常吃对人体有害?

从生物学的角度来看,无籽西瓜是通过自然的二倍体西瓜与经过诱变产生的四倍体的西瓜杂交后形成的。它的染色体是三倍体,本身不具备繁殖能力,自然没有种子。因此,西瓜是否为人工育种,与产生有毒有害物质没有必然联系。

三、西瓜和桃子一起吃会中毒?

西瓜和桃子都含有丰富的水、碳水化合物、维生素、微量元素等,但其成分中都不含对人体有害的物质,两者也不存在任何反应后会产生剧毒的物质。因此二者同吃,不存在产生剧毒致人死亡的可能。相反,夏季炎热,多吃不同的新鲜水果可及时补充人体流失的水分,还能达到营养成分的互补,但如果食用过量,会引起肠胃不适。

四、西瓜选购有诀窍,“一听二看三摸”不可少

一听,将西瓜托在手上,轻敲几下,如果西瓜发出咚咚的清脆声,并有震动感,证明西瓜是熟的。二看,西瓜皮要纹路清晰,深淡分明。尽量不要选择瓜藤已经干枯的西瓜,这种瓜采摘时间较长,易变质。三摸,表面光滑的西瓜成熟度更好。

切开的西瓜应尽快食用,未食用部分建议用干净的保鲜膜全部包起来,放入冰箱冷藏,冷藏时间最好不超过 24 小时。再次食用前应注意查看西瓜的颜色、气味是否发生变化,如发生变质,切勿食用。西瓜属寒性食物,易伤脾胃,即便是正常人也不宜食用过量,否则会引发消化不良或腹泻。且西瓜含糖量很高,糖尿病患者更应适量食用。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市钟表质量监督检验站:不断提供 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展夏 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展医疗 ...

  • 河北省永清县龙虎庄乡大力发展设施农 ...

  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

最新新闻