中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌风采>>

“竹叶青酒+颐和园”两大IP珠联璧合

2020-07-10 12:11:47 中国质量新闻网

“竹叶青酒+颐和园”两大IP珠联璧合

《我在颐和园等你》节目惊艳来袭!

7月6日上午,由竹叶青酒独家冠名的大型园林文化类节目《我在颐和园等你》全媒体发布会在颐和园听鹂馆内举行。“竹叶青酒+颐和园”两大文化IP珠联璧合,为这个夏天带来了新鲜的“颐”式感。

北京市公园管理中心服务处处长缪祥流,北京颐和园管理处园长杨华,汾酒副总经理、竹叶青公司执行董事杨波,北京电视台卫视节目中心主任马宏,颐和园苏州街特邀总干事张国立,特邀干事王鹤棣、阿云嘎等出席本次发布会。

“两大IP合体”获权威媒体报道

人民日报分别以《携手〈我在颐和园等你〉竹叶青酒解码“颐”式美好生活》《〈我在颐和园等你〉热播,竹叶青酒为传统文化赋能》为题,对此进行了连续报道。

报道称,近年来,文化类电视综艺节目异军突起,它们更加注重价值取向,也更加讲究品位、格调和责任,受到了大众的欢迎,并逐渐从“清流”变成电视荧屏的“主流”。

张国立、王鹤棣、阿云嘎与北京卫视主持人悦悦共话“颐”式美学

在这样的背景下,北京卫视再度发力,新晋文化类综艺《我在颐和园等你》于近期开播。

《我在颐和园等你》作为一档全新的文化类节目,罕见得实现了首播收视率就破1的高收视率,再次创造了近年来文化类大型节目的收视高峰,它把中国现存规模最大的皇家园林与全新综艺模式破壁结合,为观众呈现耳目一新的“颐”式美学和新时代下的“颐”式生活主张。

传统历史文化融入潮流元素这一新式主张,表达对美好生活向往,这让主张白酒健康态的竹叶青酒产生共鸣。颐和园和竹叶青酒两个大文化IP碰撞,顺势塑造成了超级文化CP,这也是竹叶青酒“年轻化、健康化、时尚化和高端化”品牌升级战略的落地表现。

《我在颐和园等你》嘉宾尹正、郑爽体验竹叶青酒

“颐式感”擦亮传统文化精神

被誉为“皇家园林博物馆”的颐和园拥有270年的悠久历史,因其独特的文化地位与珍贵的馆藏文物,成为我国最著名的“皇家历史IP”之一。为了让颐和园极富生态的文化价值在新时代继续大放异彩,《我在颐和园等你》以整合设计、量身定制的方式,为颐和园打造万众瞩目的“综艺首秀”。

北京市公园管理中心服务处处长缪祥流表示,《我在颐和园等你》节目运用了全新的视角,讲述颐和园的历史价值和遗产文化,为公众提供了一个充满想象、富含创造、文化探索的空间。

北京颐和园管理处园长杨华对《我在颐和园等你》也有着特别的感受,他表示颐和园的美,以及所融入的中华传统文化的辉煌,都将通过这档节目呈现于世人  。

汾酒集团党委委员、董事、副总经理、竹叶青公司执行董事杨波表示,颐和园作为中国历史上最后一座皇家园林,代表了中国传统文化与中国古代建筑的最高成就,有三个鲜明特点:

第一,建于北方,融于南方。  缩中国南北方建筑特色与文化特色于一园,集东方美学之大成  。  ,  因此,也造就了颐和园不同于其他名胜之地的独特中式美学。

第二,源于自然,高于自然。  颐和园将建筑美与自然美高度融合,代表了“人与自然的和谐共生”的至高境界,体现的是中国古人对高品质生活的深刻理解。

第三,起于物质,承于精神。  颐和园集中国人文文化与自然文化于一体,体现出“天人合一”“和谐健康”的自然理念,“孝悌忠信”“情义相挺”的荣辱观念,“精忠报国”“自强不息”的爱国情怀。颐和园绝不仅仅是对过去的见证,更为现代中国人提供了思想智慧和精神动力。

 

概括为三句话,颐和园是东方美学集大成之园,是“天人合一”高品质生活之园,颐和园是家国情怀文脉传承之园。这样的国家级文化胜地,理应成为国家级的新文化地标。

竹叶青酒,为提振文化自信而来  


民族复兴,大国崛起,从意识形态上源于对中华民族文化的深刻理解和挖掘,而新文化风潮下的“国潮崛起”,正彰显出中国品牌践行文化自信的决心和信心。

作为汾酒集团旗下两大著名品牌之一的竹叶青酒,发源于战国时代,成名于魏晋南北朝,驰骋于唐宋,叱咤于明清,是连续三届的国家名酒也是中国  著名  唯一  的健康  名  酒。竹叶青酒作为文化IP,同样可以用三句话来概括:

第一,竹叶青酒,是中国人的自然健康之酒。  竹叶青酒脱胎于中国传统文化与传统中医药的结合,其两大特点,一是没有任何动物性成分,只用名贵植物药材,二是不主张激进的功能性,而注重调节人体微生态,  提高免疫力,  这是典型的中医“治未病”的理念。竹叶青酒传承至今的第一大价值,就是把中国古人“道法自然”、“人与自然和谐共生”的理念发扬至今。

第二,竹叶青酒,是中国人的情义相挺之酒。  竹叶青酒在中国人的武侠世界中占有一席之地,金庸、古龙、梁羽生等大师的武侠巨著,都少不了竹叶青酒的身影。中国酒是体现中国人精神世界的重要载体,而竹叶青酒最能够体现出中国人性格中特有的情义相挺、志同道合。

第三,竹叶青酒,是中国人的自信自强之酒。  在酿造的工艺上、药材的选择上、品质的把控上,竹叶青酒在很多方面都胜过洋酒,代表了中国酒的至高品质。竹叶青酒中蕴含的“道法自然”“平衡境界”的理念,是当代中国人生活中所稀缺和珍视的,是每个现代人所向往的生活方式。

传承千年的竹叶青酒在文化的积淀下历久弥香。古典皇家园林颐和园,历经270年历史文化积淀,在几度沧桑沉浮中愈发散发出迷人的东方古典、大气之美。竹叶青酒联手《我在颐和园等你》,就是要大力弘扬和创新中华优秀传统文化,努力取其精华滋养当代国人的精神世界,真正树立起大国崛起下的文化自信!

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区玉林市宏进农副产品批 ...

  • 江西省南丰县市场监管局执法人员对高 ...

  • “石墨烯产业做得好不好关键在工匠精 ...

  • 四川省眉山市东坡区蔺草种植基地进入 ...

  • 中国第一汽车集团上半年共计生产整车 ...

最新新闻