中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

一起环境污染公益诉讼案在黄河边被污染村公开审理

2019-06-11 23:12:17 新华网

新华社郑州6月11日电(记者李丽静)近日,河南省高级人民法院环资庭在黄河岸边被污染地——郑州市惠济区花园口镇南月堤村,公开开庭审理一起环境污染公益诉讼案件,并当庭宣判。

法院审理查明,2015年1月至2017年5月,刘某民在未取得危险化学品经营许可证、危险化学品安全使用许可证的情况下,租用花园口镇赵兰庄村黄河滩土地(该地块位于黄河花园口地表饮用水源保护区)违法进行危险化学品生产、经营,因未采取必要的防护措施,导致危险化学品液体泄漏,造成大面积土壤污染。刘某民的行为构成犯罪,已被判处有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金15万元。

该案涉及环境公共利益,郑州市人民检察院依法提起民事环境公益诉讼。郑州市中级人民法院一审支持了郑州市人民检察院的诉讼请求,刘某民不服,上诉至省高级人民法院。

为增强民众环保意识,普及环保法律知识,扩大办案效果,河南省高级人民法院环资庭决定在被污染的村庄南月堤村公开开庭审理此案。

审理后,审判长当庭宣判,维持一审判决,判令刘某民赔偿土壤修复费用1193500元,该款项用于涉案场地土壤环境损害的修复;赔偿涉案鉴定费用25万元;并于判决生效后10日内提交环境污染警示文稿,对其造成生态环境破坏、损害社会公共利益的侵权行为向社会公众发布污染警示。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击