中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

各地集中开展校园食品安全风险隐患排查

2019-05-07 17:47:29 中国市场监管报

各地集中开展校园食品安全风险隐患排查

约谈相关责任人3.4万人次 下达责令改正通知书6.3万份

本报讯 据市场监管总局透露,根据全国校园食品安全工作电视电话会议的部署,各地集中开展校园食品安全风险隐患排查,取得成效。

3月16日,国务院食品安全办召开全国校园食品安全工作电视电话会议,部署开展全国校园食堂及周边食品安全风险隐患排查工作。此次排查,共监督检查学校食堂和学校集体用餐配送单位36.2万户次,基本做到全覆盖。发现存在不同程度问题的学校食堂和学校集体用餐配送单位共计11.1万户次,约谈相关责任人3.4万人次,下达责令改正通知书6.3万份,立案2287件,罚没5997万元,没收问题食品1.9万公斤,取缔5299户。

此次排查工作中,各地大力落实党政同责,加强组织领导,在建立长效机制、创新监管模式、推广先进技术手段等方面不断尝试和探索,推动校园及周边食品安全形势积极向好。但校园食品安全仍然存在以下三方面风险隐患:一是部分学校食堂和学生集体用餐配送单位主体责任落实不到位;二是城乡接合部、农村地区为问题集中区域,民办学校或幼儿园为问题较多的主体;三是校园周边食品摊贩监管难度大,整治后反弹现象严重。

下一步,市场监管总局将会同教育部,在此次排查工作基础上,督促各地将存在的风险隐患建立台账、明确时间表,加大整改力度,认真贯彻落实3月16日电视电话会议精神,建立校园食品安全长效机制,切实保障学生饮食安全。

□鞠 闻

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击