中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

朝阳区餐厅实现餐厨垃圾日产日清

2019-04-10 10:45:30 北京青年报

朝阳区餐厅实现餐厨垃圾日产日清

覆盖全区近万家餐厅 每天处理量近400吨

本报讯(记者 张小妹)通过密闭的垃圾车集中收集餐厅的厨余垃圾,随后运送到垃圾处理厂统一处理,这样的规范收运处理已经覆盖了朝阳区近万家餐厅,每天的规范收运、处理量达到近400吨。北京青年报记者了解到,目前,朝阳区已实现43个街乡餐厨垃圾规范收运全覆盖,确保餐厨垃圾日产日清。

在财富购物中心的地下一层,有一处垃圾房,里面停放着一辆绿色的餐厨垃圾专用收集车。每天中午1点半,财富购物中心的60家餐厅的工作人员就推着垃圾桶来到这里,集中倾倒厨余垃圾。负责垃圾运输的工作人员告诉北青报记者,这辆垃圾收集车是全封闭的,一旦打开后盖,所有的垃圾会一次性倾倒出来。这就减少和避免了运输过程中垃圾遗洒或者偷倒的情况。

“财富购物中心有60家左右的餐厅,每天收集的厨余垃圾大概在60桶左右,一辆垃圾车可以运三吨,每天基本上会装一车半的量。”工作人员说,这样的厨余垃圾随后会运往专业的垃圾处理厂。

北青报记者了解到,朝阳区争取市级主管部门支持,在区内高安屯餐厨垃圾处理厂升级改造期间,辖区餐厨垃圾运往市级餐厨垃圾处理厂处理。“等高安屯餐厨垃圾处理厂正式运行后,项目日处理能力就可达到400吨。”朝阳区城管委相关负责人说道。

据悉,高安屯餐厨垃圾处理厂升级内容包括预处理系统、除臭系统、污水处理系统、消防系统等,实现了“大物质分拣+精分制浆+除砂除杂+湿热水解油脂提取”餐厨垃圾预处理工艺,实现了“一进四出”,即垃圾进厂经处理后的水项、油脂、渣项、沼气四种产物的最大化资源循环利用,所有污染物排放达到环保最新标准,处同行业领域领先水平。

朝阳区城管委相关负责人介绍说,目前,朝阳区已实现43个街乡餐厨垃圾规范收运全覆盖,确保餐厨垃圾日产日清。经全区各相关部门、各街乡共同努力,目前,朝阳区共有正在营业且产生餐厨垃圾的餐饮单位9800余家,已全部与有资质的收运签署了餐厨垃圾规范收运合同,约占全市餐厨垃圾管理台账总数的五分之一,每天规范收运、处理餐厨垃圾近400吨,约占全市规范收运、处理餐厨垃圾总量的四分之一。

朝阳区城管委联合区商务委、区旅游委、区教委、区卫计委加强对全区大规模商业综合体、星级酒店、学校、医院的行业指导,共同推进公共机构的餐厨垃圾实现规范收运全覆盖。

同时,为了有效杜绝非法收运处置行为,朝阳区由区城管执法局牵头加强对餐厨垃圾源头排放、中间收运、末端处置各环节全过程执法检查,形成联动机制,保障全区餐厨垃圾规范收运处理工作有序推进。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

最新新闻
热门点击