中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

苏州市市场监管局发布春季饮食安全消费提示

2019-04-03 22:47:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据苏州市市场监督管理局网站消息,清明节将至,气温变暖,降雨增多,气候温湿多变,各类病原微生物极易滋生。在此,苏州市市场监督管理局提醒广大群众和消费者:

食用青团要趁热并适量。青团应趁热适量食用,避免同时食用高油脂食物,食用青团后可食用山楂等有助于开胃的食品促消化。老年人和儿童、糖尿病患者、胰腺炎和胃炎患者、胆囊炎、胆结石患者应避免食用。

警惕甘蔗霉变红芯的风险。 甘蔗采摘后,由于储运不当,在清明时节气温回升后容易造成节菱孢霉菌,生长繁殖并产生3-硝基丙酸毒素,一般表现为甘蔗肉芯发红。广大消费者要认识到霉变甘蔗对人体健康的极大危害,不食用霉变的红芯甘蔗,预防此类食物中毒事件的发生。此外,还需要提示的是(1)糖尿病人群不宜食用甘蔗,容易腹泻与患有肠炎的人群也不适宜食用甘蔗。(2) 低龄儿童不会吐蔗渣,吃甘蔗时容易会呛到喉咙,引发窒息风险。建议儿童以饮用甘蔗汁为宜。(3)甘蔗不宜多吃。甘蔗糖分高,食用过多容易引发蛀牙 。吃甘蔗时,舌头与蔗茎中的纤维摩擦,容易刺伤舌头上的组织,若口腔细菌感染之后还会出现溃疡,从而表现出“上火”症状。

警惕采摘食用野菜的风险。春季食用野菜较多,具有独特风味,但由于误采误食会引起的食物中毒事件。特此提示一、食用野菜重在尝鲜,难以满足人体所有的营养需求,应注重食物多样性和膳食平衡,不宜多吃。二、不认识、不熟悉的野菜不采、不吃,卫生环境较差的区域及公路周边的野菜也不要采摘。生食野菜应清洗干净。对不宜生食的野菜,需要经浸泡、蒸煮、烹调等处理。

进食甘蔗或野菜如出现食物中毒症状要及时就医,保存好相应凭证;对涉及的食品生产经营单位可向市场监管部门投诉举报。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

  • 广东洁立方厨卫科技有限公司

最新新闻
热门点击