中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>通讯

拦截骚扰电话 工信部首提“谢绝来电”制

2019-03-15 15:51:33 北京商报

北京商报讯(记者 陶凤 王寅浩)3月14日,据工信部消息,为进一步优化信息通信市场环境,推动网络安全责任落实,工信部于近日印发了《2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要加强行业作风建设,强化网络安全管理,重点整治骚扰电话、不规范资费营销和计收费、违规收集使用个人信息、通讯信息诈骗等社会关注的热点问题,切实维护用户合法权益,营造良好市场环境,推进行业高质量发展。

值得一提的是,“谢绝来电”制度首次在政策文件中提及。中国信息通信研究院产业与规划研究所副主任杨天一此前曾撰文指出,美国、英国等超过13个国家和地区已率先引入了“谢绝来电注册”机制,治理效果明显,其经验值得我国借鉴。

据杨天一介绍,“谢绝来电”规范机制的主要目标包括两点:一是对治理“骚扰”电话和短信提供明确的依据。二是在消费者权益保护和营销企业和个人合法推广服务间寻求平衡提供一种合理的解决方案。

为达到上述目标,“谢绝来电”规范机制实际上借鉴了激励相容理论的管理思想,并有效地应用于电信营销规范中。激励相容指的是制度所涉及的各个成员的效用最大化目标与该项制度的总体目标保持一致的状态。在电信营销活动中的市场主体主要包括电信用户、营销企业及个人、电信运营商。“谢绝来电”规范机制对各个主体提出了明确的行为规范和激励,确保得到各个主体的支持。

例如,针对电信用户,为具有明确的不愿接听营销电话的电信用户提供注册登记的渠道,一旦营销企业或个人违反规定对这类用户造成了电信骚扰,用户可通过《谢绝来电实施法案》获得保护。为了个人隐私的保护,用户具有很高的积极性支持这项规范工作。

实际上,近年来工信部等相关部门已通过开展专项整治行动等手段,一定程度上遏制了骚扰电话、垃圾信息的蔓延态势。去年7月工信部等13个部门联合印发了《综合整治骚扰电话专项行动方案》,在全国开展为期一年半的综合整治骚扰电话专项行动。随后,去年11月工信部又印发了《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,要求各大运营商需在2019年3月以前为国内手机用户提供涉嫌骚扰电话来电号码标注提醒。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 依法维权,律师告诉您什么时候用哪条?

  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

  • 中华人民共和国消费者权益保护法

  • 《中华人民共和国产品质量法》

  • 缺陷汽车产品召回管理条例

最新新闻
热门点击