中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>通讯

中国已基本明确5G目标频段 正推动规划方案出台

2018-11-08 23:47:51 中国新闻网

中新网客户端乌镇11月8日电(记者 吴涛)8日在浙江乌镇发布的两份报告指出,全球主要国家2020年左右陆续实现5G商用。目前,中国已基本明确5G目标频段,正积极推动相关频率规划方案出台。

全球5G商用在即

11月7日至9日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇举行。8日,《中国互联网发展报告2018》和《世界互联网发展报告2018》蓝皮书发布,披露了目前世界和中国5G发展最新情况。

报告指出,2018年6月,5G第一个版本R15正式完成,这意味着5G完成第一阶段标准化。于此同时,5G第2个版本R16研发工作启动。

第一个版本除了快速度、低延迟、高可靠的特点外,主要还构建了端到端的全新业务能力;第二个版本除了增强移动宽带业务能力外,将重点提升对垂直行业应用的支持。

报告还指出,目前世界上主要国家和地区都在大力支持5G发展。例如,欧盟对5G的研发经费达42亿欧元;日本启动5G技术试验并发布频谱规划等;韩国在2018年平昌奥运会期间完成了5G预商用试验。

中国已基本明确5G目标频段

中国5G情况发展如何呢?报告称,当前中国5G标准化工作取得阶段性成果,在大规模天线、先进编码、新型多址、网络构架等5G关键技术研发上取得突破。

此外,中国也在加快5G研发,构建了全球最大的5G试验外场,已经完成第二阶段技术方案验证和第三阶段试验规范。

在5G频率方面,当前,全球主要国家的频谱规划主要聚焦3.4-3.8GHz、26GHz、28GHz、39GHz。中国已基本明确5G目标频段,正积极推动相关频率规划方案出台,6GHz以下相关频率已经用于技术研发试验。

中国4G用户渗透率进入世界前五

在两份报告发布会现场,中国网络空间研究院院长杨树桢透露,目前中国4G用户渗透率已进入世界前五名。

报告数据显示,中国4G网络已经覆盖全国超过98%的人口。工信部数据显示,截至2018年9月底,中国4G用户总数达到11.5亿户,占移动电话用户的74.3%。

从全球来看,截至2018年6月底,全球有208个国家和地区开通4G网络,4G用户数占比达到38%,已超过2G用户数占比。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

  • 新款宝马3系Touring官图发布 明年亮...

最新新闻
热门点击