中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>房产

公共车位为何被部分业主占有 青岛城投国际暂未回应

2018-11-08 09:38:42 信网

信网11月7日讯 近日,家住市北区昌平馨园小区的李先生向信网(0532-80889431)反映,他所居住的小区共有60个地面公共停车位,可自从2012年6月份交房以来,这60个车位只被小部分业主所占有,大部分业主都面临有空车位却不能停车的尴尬。“究其原因,是小区在交房时开发商与物业私下将车位划给了同意提前交房的业主。”信网联系到开发商青岛城投国际贸易有限公司,工作人员称会安排相关负责人进行回复,但截至发稿,信网未收到任何回复。

公共车位被私自给了业主?

李先生告诉信网,昌平馨园小区共有住户212户,地面停车位60个,但从2012年交房之初,这60个车位就被开发商与物业私下分配给了部分业主,导致包括他在内的大部分业主都没有公共车位可用。既然是公共停车位,为何开发商要将其划给业主?李先生表示:“因为小区在交房时综合验还收没通过,所以逾期几个月时间,可能是因为不想给业主多退钱,所以就通知业主,承诺提前交房的业主可以优先使用车位,对外宣称是通过摇号抽取的车位,实际则是开发商耍的小把戏。”

眼看着公共车位被人私占了,其他的业主纷纷提出抗议,大家多次联系开发商与物业,但对方始终没出面解决,此事便一直拖了下来。“由于开发商的承诺,本应该是公用的车位全部被业主私占,有的业主甚至还把公共车位租了出去。”

小区物业也进行了更换

“因为小区内没法停车,有的业主只能在离家很远的停车场停放,这一放就是六年。一个小区,车位为业主所共有,有的业主六年都不能把车开进自家小区,真的说不过去。”李先生说。

信网了解到,小区的物业最早由青岛城投金光物业负责,2017年11月份,该物业在将股权进行变更后改名为青岛鑫苑金光物业,而由于经营不善,该物业已经在2018年7月份向社区提出了撤离申请,目前该小区由另一家新来的物业公司负责。

为弄清车位的问题,信网首先联系了青岛鑫苑金光物业发展有限公司,该公司工作人员表示,小区的车位并非是由开发商私自划分,而是业主们抽签决定的。“当时只要是拿到钥匙的业主开发商都通知到了,大家一起来抽的签,抽中了就有车位。”工作人员表示目前自家物业已经退出昌平馨园小区。“有问题你可以去找开发商。”

建议小区尽快先成立业主委员会

信网联系到开发商青岛城投国际贸易有限公司,工作人员称安排相关工作人员进行回复,但截至发稿,信网未收到任何回复。信网查询到,根据《物权法》的相关规定:建筑区划内的道路、绿地、公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。也就是说,小区路面的停车位开发商无权,归业主共同所有,业主委员会可以决定是否收费。如果是地面停车场,产权就归属全体业主,物业或者开发商没有任何权利制止业主停放。很明显,不管业主有没有进行抽号,开发商都没有权利对公用停车位进行分配。

青岛市物业管理办公室的工作人员告诉信网,小区的车位问题比较复杂,具体情况需要经过调查才能确定。而且小区之前的物业已经撤离,接下来停车位如何处理才是重点。“建议小区尽快先成立业主委员会,由业委会商议后再进行下一步动作。”信网全媒体记者 杨宇宣

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

  • 新款宝马3系Touring官图发布 明年亮...

  • 打造中国名片,奇瑞荣获“最具传播 ...

  • 上汽大众全新SUV Tharu途岳重磅上市

最新新闻
热门点击