中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

山东省食药监局:请勿采食野生蘑菇 谨防中毒

2018-10-11 16:21:34 山东省食药监局官网

近期,野生蘑菇生长旺盛,容易发生误食毒蘑菇中毒事件。为有效预防毒蘑菇中毒事件发生,确保公众食品安全,山东省食品药品监管局发布第五期警示信息,切勿采食毒蘑菇。

一、毒蘑菇的危害

毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可死亡。毒蘑菇中毒后,病情凶险,病死率高,且没有特效疗法。根据省卫生计生委的通报,近期因食用有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件报告起数和中毒人数有所增加。

二、对消费者的提示

请勿采食品种不明的野生蘑菇和有毒动植物。鉴别野生毒蘑菇是否有毒,目前没有简便的鉴别方法,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,以免发生意外,危害身体健康甚至生命安全。在有采食野生蘑菇习俗的地区,切勿采摘未食用过或不认识的野生蘑菇。对于市场上售卖的野生蘑菇,切勿放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要购买或食用。勿用非食品原料炮制配制酒。

三、对食品经营者的警示

各集中交易市场开办者、商场超市、餐饮单位、食堂等食品经营者要加强自我管理,严格把好原料进货关,并做好原料进货登记台账;严禁销售、采购和烹制来源不明的、不常见的、可能有毒有害的野生蘑菇。对可食用的蘑菇要严格挑选,避免有毒有害物质混入其中。

四、发生食物中毒时要妥善处理

消费者一旦误食野生蘑菇后出现中毒症状,应尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,迅速排除毒素。尽快到医疗机构接受治疗。事故发生单位和救治病人的医疗机构发现食物中毒病人,应及时报告所在地食品药品监督管理部门和卫生行政部门,并积极配合相关部门做好事故的调查处理工作。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯威G01,裁剪青春

  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京精雕科技 ...

最新新闻
热门点击