中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>通讯

安徽工商约谈三大运营商 责令整改“流量不限量”虚假广告

2018-09-06 23:26:47 中国消费网

中国消费者报合肥讯(徐琪琪 记者洪敬谱)9月6日,记者从安徽省工商局获悉,该局近日分别约谈了安徽移动、安徽电信、安徽联通三大运营商,向其正式发出《责令整改通知书》,要求3家公司对号码办理业务以及“流量不限量”宣传方面存在的问题限期进行整改。

安徽省工商局调查发现,该省三大运营商从国家码号资源中划分出所谓的靓号(吉祥号码),自行制定靓号(吉祥号码)管理办法和使用规则,将靓号(吉祥号码)划分为若干等级或类别,并据此与消费者签订格式化协议,强制消费者在选择使用这些号码时附加月最低消费、高额预存话费、号码使用时限、号码限制转让等不合理条件,涉嫌违反《消费者权益保护法》和《安徽省消费者权益保护条例》的规定,侵害了消费者的自主选择权和公平交易权。

经查,该省三大运营商推出多种手机流量套餐产品,通过官网、手机营业厅客户端、报纸、户外广告牌、微信、店堂展板、宣传单页等方式,打出含有“全国流量不限量”“国内流量不限量”“全家共享流量不限量”等字眼的宣传标语和图片,但宣传中描述的“流量不限量”和实际使用并不一致,用户使用达到特定阈值后流量会被限速,影响使用,而相应的限速提示被人为缩小或隐藏,涉嫌欺骗、误导消费者,违反了《广告法》《反不正当竞争法》的规定。

约谈会上,安徽省工商局竞争执法局会同消保处、广告处要求3家公司予以整改规范。

9月5日,该局正式发出《责令整改通知书》,责令3家公司限期整改,一要废止或修改印发的针对所谓靓号(吉祥号码)附加不合理条件的文件和办法;责令下属公司废止或修改自行制定的相关文件和办法,并停止实施相关侵害消费者自主选择权、公平交易权的行为;对相关号码的管理营销应遵循平等、自愿、公平、禁止权利滥用原则,在保障消费者权益、不增加其义务的前提下实行自主经营。二要对“流量不限量”相关广告和其他宣传行为进行规范,停止并责令下属公司停止相关虚假宣传、虚假广告行为,对可能造成消费者误认误读的广告宣传,要予以足够的提示、提醒和说明,避免误导消费者。

安徽省工商局表示,工商部门将视三大运营商整改情况,结合国家市场监督管理总局关于开展公用企业整治的相关工作要求,在该省范围内组织开展集中排查,依法查处包括靓号(吉祥号码)附加不合理条件、“流量不限量”虚假广告在内的各类违法违规行为,规范通信行业竞争秩序,维护消费者合法权益。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

最新新闻
热门点击