中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>通讯

微信新规整治“刷阅读” 打击“数据造假”

2018-08-09 08:51:34 中国新闻网

中新社北京8月8日电 (游丹怡)微信公众号“刷阅读”的黑色产业链条或面临严肃整治。微信发布公告称,8月8日起,微信公众号后台文章阅读数据将剔除机器等非自然阅读带来的虚假数据。

艾媒咨询此前发布的《2017年中国微信公众号刷量专题研究报告》显示,86.2%微信公众号运营者曾有过刷量行为。在有过刷量行为的营运类微信公众号中,实际数据量仅为显示数据量的21.4%,数据水分近八成。

为何运营者纷纷选择“刷阅读”造假数据?主要是基于流量变现思维的主导。公众号的高阅读量可直接在广告报价上体现。此外,广告主也可能在广告投放后进行刷量行为。

中南财经政法大学工商管理学院营销管理系教授费显政认为,买来的流量其实并不具备太大价值,可能单纯是一种吸引资本和市场的数据。

业内人士认为,部分自媒体依靠“僵尸粉”刷量,最终会影响投资人对自媒体资产的评估,也会影响行业的健康发展。

这并非微信第一次整治“刷阅读”。2016年9月27日,微信对获取公众号图文信息的部接口进行升级,部分微信公众号公开显示的阅读数出现“断崖式下跌”。

值得注意的是,此次微信发布的公告中表示“因统计口径切换,新的统计数据与历史数据对比可能会出现一定波动”。业内人士认为,微信切换统计口径,把历史数据囊括其中,或昭示其向“虚假数据”开战的决心。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

  • 半年销量创新高,东风日产蓄势发力

最新新闻
热门点击