国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>服装

佛山市消委会发布冲锋衣、吸湿速干T恤比较试验总结报告

2017-11-28 16:07:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 11月27日,佛山消委会官网发布比较试验报告称,随着经济发展和消费升级,运动服装成为消费者户外运动、旅游休闲的标配,其功能性越来越受到消费者关注。目前户外运动服装市场品牌众多,价格不一,卖点各异,消费者选购时很难甄别。为提供公正、客观、详实的商品信息,帮助消费者理性选择,在广东省消费者委员会指导下,佛山市消费者委员会于2017年9月至11月,开展了两类户外运动服装——冲锋衣、吸湿速干T恤商品比较试验。

比较试验样品由佛山市消委会工作人员以普通消费者身份在佛山市部分商场、专卖店以及网上平台随机购买,共30款,其中冲锋衣10款,购样价格从399元至1349元不等;吸湿速干T恤20款,购样价格从85.5元至249元不等。基本涵盖了消费者熟知的国内外知名品牌以及大众消费主流品牌。包括“Columbia(哥伦比亚)”、“NIKE(耐克)”、“adidas(阿迪达斯)”、“KAILAS(凯乐石)”、“李宁/LINING”、“361度”、“鸿星尔克/ERKE”等25个品牌(见表1)。

表1:比较试验购样明细表

比较试验从服用性、环保性、功能性三个方面共检测17个指标,通用指标包括纤维成分、甲醛含量、pH值3项,冲锋衣还检测了色牢度(耐水、耐干湿摩擦、耐光)、可分解致癌芳香胺染料、静水压[洗前]、表面抗湿性[洗前]、透湿率[洗前]7项指标,吸湿速干T恤还检测了耐汗渍色牢度、耐光、汗复合色牢度、起毛起球、顶破强力、滴水扩散时间[洗前]、蒸发速率[洗前]7项指标。

结果显示:冲锋衣有3款样品的纤维成分漏标或标注指代不清,分别是“极地/Onepolar”、“牧高笛/Mobi Garden”、“探路者/TOREAD”。功能性方面10款冲锋衣样品均达到企业所宣传的“防水”性能。

吸湿速干T恤样品中“李宁/LI-NING”、“北面/THE NORTH FACE”、“天伦天/TELENT”、“彪马/PUMA”两款、“JEEP”、“茵宝/UMBRO”、“土拨鼠/Marmot”等8款不存在吸湿功能;“彪马/PUMA(款号:762092)”、“土拨鼠/Marmot”2款样品不存在速干功能。

比较试验从服用性、环保性、功能性三个方面,按以下权重,采用100分制进行综合评分(见表2)。

表2:综合评分比重表

结果显示:冲锋衣得分最高为凯乐石/KAILAS和哥伦比亚/Columbia,97.5分;“探路者/TOREAD”、“极地/Onepolar”“牧高笛/Mobi Garden”3款因纤维成分项目不符合相关产品标准要求,该项目0分,因此3款样品综合评分相对较低。

吸湿速干T恤得分最高为耐克/NIKE(款号:904782),100分,最低为彪马/PUMA(款号:762092),得分65.5分。(见表3、表4)。

表3:冲锋衣综合评分情况表

表4:吸湿速干T恤综合评分情况表

综合指标检测和评分结果,结合购买价格,可以看出,功能性服装并不是价格越高质量就越好。实体店购买的服装和网络商店购买的服装没有发现明显的质量差异,消费者可根据个人需求、消费习惯和购买能力选择。

为指导消费者科学合理选购户外运动服装,经征求专家意见,广东省消费者委员会、佛山市消费者委员会联合发出以下消费提示:

1.查看信息。消费者选购户外运动服装时,要注意标签标注的信息是否正确完整。是否标有“制造者/代理商名称、地址”、“纤维成分及含量”、“商品标准编号”、“商品安全类别”、“商品名称”、“商品号型(规格)”、“维护/洗涤方法”、“商品使用期限(可在需要时应用)”、“商品质量等级说明”、“商品质量检验合格证明”等信息。

2.选择功能。消费者在选购功能性服装时,要注意服装吊牌上的功能性标志,按需要的功能选购。

3.检查异味。消费者在选购功能性服装时,要检查是否有刺激性气味或者异味,如有刺激性气味或异味建议不要购买。

4.保留凭据。消费者购买前应充分了解商品的详细情况,购买后应索要发票、留存购物凭证,以便出现质量问题时可退换货,有效维护自身合法权益。

5.先洗后穿。任何衣物都有可能存在化学物质或染料残留,建议消费者在购买贴身衣物后先洗涤一次。需要提醒的是,部分具备防水功能的户外服装其功能性依赖其面料涂层,非中性洗涤剂会破坏防水涂层,消费者购买时应查看或询问清楚。

注:比较试验结果仅对样品负责,不代表同品牌不同型号、不同批次产品的质量状况;测试结果仅供消费者选购商品参考,为企业改进生产提高产品质量服务,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动,违反本规定者广东省消费者委员会将依法追究其法律责任。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

  • 一批重约26吨的进口巴西冷冻牛腱子 ...

最新新闻
热门点击