国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>建材

蓝盾防水:探索建筑变形缝的“无缝防水”

2017-11-09 11:46:54 中国建筑防水协会

  一直以来,变形缝漏水是建筑防水领域的“痛点”,业内甚至有变形缝“十缝九漏”之说。

  在工程领域,变形缝是伸缩缝、沉降缝和防震缝的总称。建筑物在外界因素作用下常会产生变形,导致开裂甚至破坏,变形缝是针对这种情况而预留的构造缝。

  在2017年中国建筑防水协会组织的“质量提升万里行”活动中,深圳蓝盾控股有限公司(以下简称“蓝盾防水”)攻克的难题正是变形缝防水。金秋十月,收获的季节,中国房地产报记者跟随中国建筑防水协会一行走进蓝盾防水,了解蓝盾防水变形缝技术的创新成果。

  中国建筑防水协会政研部主任王旭认为,防水企业在质量提升过程中,可以聚焦一个点,推出解决方案,形成行业共识,再慢慢往其他领域拓展。比如蓝盾防水的变形缝技术,凭借防水可靠性在应用领域打开之后,可以向产品,向服务延伸,全面提升建筑的防水质量。

  防水可靠性是第一目标

  据记者了解,在现有的变形缝技术规范中,明确指出止水带是必选项目。首先变形缝会变形,止水带要有适应变形的能力;第二,止水带依靠比较厚的橡胶材质,起到物理挤压的密封原理,起到密封止水作用;第三,止水带同时要承受外界的水压力。

  但根据目前变形缝漏水项目的总结结论,虽然有密封挤压,但止水带实际上与混凝土之间没有办法完全形成一体,还是属于有缝防水范畴。当水扩散到止水带的范围之外,在混凝土基层会形成扩散,这种情况下,止水带的作用只是延长了渗水的路径,并不能起到完全密封止水的作用。

  据深圳市蓝盾防水工程有限公司副总经理王丹介绍,现阶段蓝盾防水的创新技术是采用PVC粘锚式止水带,首先在缝的两端进行切缝,在缝内补胶,整个工艺非常简单。“相当于从混凝土中长出防水卷材来,所以可以起到密封防水的作用,而且是无缝防水技术。”

  “第一,更好的防水可靠性;第二,施工操作比较简便;第三,施工工艺比较简单,施工成本比较低廉。”这是王丹对蓝盾防水变形缝技术优势的总结,“其中防水可靠性是蓝盾防水追求的目标,哪怕工艺处理得复杂一些”。

  蓝盾防水的变形缝技术也得到了实际项目的检验。比如,华侨城万豪酒店的变形缝维修,当时该项目屋顶花园发生渗透,造成顶楼装修的损坏,酒店长达一年无法营业。该项目整个种植花园上面有一个800米的变形缝,整个800米的范围内全部发生了渗漏,原来的做法和工艺完全失效。蓝盾防水提供了维修方案,2012年施工完成之后,每年都进行回访,到现在历时5年,整个施工效果还是比较良好。这个工程也成为深圳华侨城房地产有限公司内部的样板工程,并且地产公司内部也多次组织专家到现场进行考察。

  为老百姓做不漏的建筑

  今年9月5日,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,这是我国首部以中共中央、国务院名义出台的质量工作纲领性文件,并且在该指导意见中已经将质量提升的范围和内涵面扩大了,除了产品质量提升之外,还有服务的提升。

  在防水领域,防水企业、材料企业,除了创新技术、推出新产品之外,下一步更重要的是要考虑在施工领域、应用领域的探索,想着为老百姓提供不漏的好房子。“从最好的材料向做不漏的建筑转变”,这也是中国建筑防水协会引导防水企业发展的方向。

  深圳市蓝盾防水工程有限公司副总经理王丹

  王丹也比较看好蓝盾防水变形缝技术应用的前景。“所有建筑接缝防水的细分市场,都可以利用这样的技术,或者这个技术的变形形式。”全国目前的存量建筑进入大翻新时代,屋面的变形缝技术正是房子更新改造的隐蔽工程。在目前存量的地铁工程项目中,很多漏水的地方都是变形缝的处理出了问题导致的渗漏。

  目前蓝盾防水变形缝技术的应用形式也比较灵活,一种是配合PVC止水带做大尺度的变形缝,另外一种可以结合泡沫橡胶止水棒,处理比较小的裂缝。“这两种应用形式,不管是维修工程还是新建工程,未来都会有比较广泛的应用。”王丹说。

  除了技术和产品,现场如何施工管控也是记者比较关注的。深圳蓝盾防水构造技术有限公司副总经理彭轩介绍,从变形缝技术设计开始,就考虑将这项工艺做精简,并且加入一些现代化的手段来减少人工操作当中的误差。比如补胶用的胶枪都是定制的,全自动化模式。现在一个一百米的工程,大概一两个施工人员就可以完成。

  在管理手段方面,彭轩说,做变形缝防水工程,每一个工程都有现场管理人员和技术管理人员;一些小工程我们自己派工程队,大工程必须有监督人员保证质量;现场技术人员必须拍照取证,现场指导,不能随便擅自进行补漏。

  记者手记:中国建筑防水协会组织的“质量提升万里行”活动,这次是第三年来到蓝盾防水。2016年第二次调研采访时,记者随行,从设计、选材、施工、管理、维保五个维度提供一站式整体防水系统解决方案,这是蓝盾防水2016年度的质量提升工程示范项目,“企业除了重视防水材料的提升,同时也加强看不见的‘软服务’的质量。”这是记者当时的手记。在今年的调研采访中,蓝盾防水的质量提升项目选择的是“变形缝技术”,将更好的防水可靠性放在第一位的目标,让记者感受到企业以技术研发创新为工具,向产品、向服务延伸,直指不漏的建筑。这两次的调研采访都伴随着深圳的台风多雨天气,居高不下的房屋渗漏率仍在影响居民正常生活危及房屋寿命,相信,未来这种局面会有改善。(中国房地产报记者 焦玲玲)

(责任编辑: 羽飞 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东食药监局已封存问题百白破疫苗 ...

  • 安徽检验检疫局向中部强局的奋斗目 ...

  • 深圳笋岗检验检疫局举办“十九大 知...

  • 深圳市市场和质量监管委深入学习贯 ...

  • 广东省质监局医用计量器具检定对口 ...

最新新闻
热门点击