国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

贵州设立覆盖全省的生态环境保护检察机构

2017-10-12 22:14:29 央广网

央广网贵阳10月12日消息(记者孟海)据贵州省检察院消息,为服务贵州省生态文明建设,贵州省检察院在全国率先在省、市两级全部设立生态环境保护检察机构,基层院按照“重点区域专门设立、一般区域普遍设立”的原则设立,从而建立了覆盖全省的生态环境保护检察机构,组建了一支生态检察专业队伍。

专门机构设立以来,在贵州全省开展两年“生态·环境保护”检察专项行动、“破坏环境资源和危害食品药品安全专项立案监督活动”等一系列专项活动,严厉打击环境资源领域刑事犯罪。贵州省办理的两件非法采伐、非法毁坏国家重点保护植物案入选“全国检察机关加强生态环境司法保护十大典型监督案例”。严肃查办生态环境保护领域职务犯罪,积极开展职务犯罪的预防,通过预防调查、预防报告、预防建议等方式将相关领域职务犯罪风险降至最低。

作为全国13个公益诉讼试点省份之一,贵州省检察院把落实好试点工作作为丰富生态检察法律监督的重要手段,突出生态环境和资源保护领域这个重点。锦屏县检察院诉锦屏县环保局案成为试点后全国首判,被评为2016年度十大法律监督案例。六枝特区检察院诉丁旗镇政府案为全国首例跨行政区划管辖提起的案件,也是首例法院判决行政机关纠正违法行为、采取补救措施的案件,入选最高法2017年发布的十大环境公益诉讼典型案例。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 王从军散文集《往事不敲门》出版

  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

  • 河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨

  • 江苏泰州:“蚊帐水稻”待收

  • 河南漯河市创建全国质量强市示范城 ...

最新新闻
热门点击