国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>服装

警惕:进口婴幼儿服装有不少质量问题

2017-09-29 22:38:01 新华社

新华社广州9月29日电(记者魏蒙)珠海检验检疫局最新发出消费提示:近年来,该局湾仔办事处检出的各类不合格进口消费品中,每批报检的进口婴幼儿服装,常出现七八成甚至更多不合格的问题,需要警惕。

该局于本月12日又检出一批不合格进口婴幼儿服装。据悉,此次检出的不合格进口婴幼儿服装产自印度和孟加拉国,除2921件服装存在标志标识均不合格,超半数耐久标签缝制位置不合格,少数存在绳带、纤维含量不合格情况外,其中455件pH酸碱度和附件抗拉强力不合格。

据了解,近几年,珠海湾仔口岸平均每年查获销毁不合格进口婴幼儿服装2至3批,多产自孟加拉国、印度等国,常见的不合格原因为甲醛和pH酸碱度、附件抗拉强力等安全项目不合格,这类问题产品大多产自东南亚。

记者注意到,进口婴幼儿服装存在质量问题,不仅是这一口岸常检出的问题。去年1-10月广州检验检疫局检出不合格婴幼儿服装及童装共2.1万件,占比高达87%。

在质检总局公布的今年7月进口工业产品不合格信息中,也出现了因色牢度、pH值不合格等原因而不合格的机织麻制婴儿休闲上衣、针织化纤制婴儿连衣裙、针织棉制婴儿休闲上衣。

据珠海检验检疫局湾仔办货检一科张松介绍,婴幼儿服装是指年龄3岁以下或身高100cm以下的婴幼儿穿着的服装。按照国家标准规定,婴幼儿纺织产品pH酸碱度范围在4.0-7.5内,超标会对皮肤产生刺激,引起皮肤过敏甚至诱发感染,导致皮炎和皮肤肿痛等症状;甲醛含量不超过20mg/kg,对婴幼儿的毒性表现在气喘、气管炎、染色体异常,抵抗力下降等,长期接触甚至可能诱发癌症。

此外,婴幼儿服装附件抗拉强力不合格,容易导致纽扣、绳袢、拉带、标签等附件脱落被婴幼儿吞咽及抓挠,危害婴幼儿安全。

张松还指出,我国境内销售的服装需加贴中文标签标识,保证消费者了解产品的名称、规格、成分、洗护方法、执行标准、进口商等信息;婴幼儿及7岁以下儿童服装头部和颈部不应有任何绳带,以免缠绕脖颈危及儿童安全;商标、规格唛和水洗唛等耐久标签,不能缝制在与婴幼儿皮肤直接接触的位置,避免对婴儿皮肤长久摩擦。

该局发出的消费提示中,还提醒消费者,购买进口婴幼儿服装应通过专卖店、专柜、官方网站交易平台等正规销售渠道,学会看标签,闻气味,尽量选购全棉和浅色面料,不买带绳带或仿钻、小珍珠、亮片等小部件的婴幼儿服装,购买后需充分水洗,如在穿着新购买的服装类产品时出现皮肤、起疹等过敏症状,应立即更换。

记者还注意到,涉及婴幼儿的进口产品,有问题的还不仅仅是服装。在珠海检验检疫局去年抽查的原产地为日本、澳大利亚、中国台湾等地的进口奶瓶洗涤剂4批,经检测全部不符合国家标准GB 9985-2000《手洗餐具用洗涤剂》要求。所有送检产品均涉及总活性物、去污力不合格,其中2批还涉及菌落总数超标。如某台湾产奶瓶清洗剂不但去污力不达标,而且菌落总数超出标准限量(≤1000 CFU/ml)要求20倍。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨 ...

  • 上海检验检疫局外高桥保税区办事处 ...

  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

最新新闻
热门点击