国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>户外

沈阳酷骑连夜“搬家” 用户担心押金难退还

2017-09-19 22:11:25 中国消费网

中国消费者报报道(记者 王文郁)近日,《中国消费者报》记者接到多名市民投诉称,“酷骑单车”退款超过七个工作日还没到账,担心自己的钱“打水漂”。9月16日,记者实地调查发现,酷骑单车沈阳分公司的工作地点已经停止办公,很多着急退款的消费者质疑其承诺按期退款的诚意。

沈阳酷骑办公点大门紧锁

9月16日,记者来到位于沈阳市铁西区北一路兴华街某大厦1601室的酷骑单车辽宁分公司,只见大门紧锁,不时有消费者前来打探退押金的情况。

“今年3月酷骑单车刚进入沈阳,我就交了298元押金注册成用户。1个月前突然听说退押金难,就赶紧给该公司打电话,却总是打不通。后来在上网进行了退押金登记,酷骑承诺1到7个工作日退押金,现在还是没有得到退款。”一位用户告诉记者,“本以为到他们办公地点登记能够更快一些退款,没想到公司关门了。”

记者了解到,9月13日晚,酷骑单车在沈阳办公地点张贴通知,称由于近期现场登记的用户较多,办公室环境受限,同时给物业以及相关工作单位造成较大压力,辽宁分公司决定暂时停止现场登记,特开通网上登记渠道退款。此外,酷骑单车方面还表示,因以上多种因素,酷骑单车辽宁分公司将另选办公地点,选定后会公布新工作地,以上纯属工作需要而不是无法联系。

自8月以来,酷骑单车退押金难问题在沈阳地区集中爆发后,各种猜测和传闻不断。

对此,“酷骑单车沈阳”于9月1日在微博上刊登《酷骑单车CEO针对沈阳地区解决办法声明》称,最近一段时间酷骑集中上线了一批新功能,由于时间短,功能更新频繁,系统出现不稳定,导致出现部分用户充值及退押金迟缓。公司对此高度重视,酷骑总部CEO高唯伟到沈阳督办,全力解决沈城用户车辆少和退押金迟缓的问题。

酷骑单车在这份声明中还对各种社会传言做了回应,称目前公司正常运营,新技术一把手CTO已经上岗,技术系统问题9月份很快解决。但距离发布声明刚刚半个月时间,酷骑单车辽宁分公司要先搬走,迁往何址尚不可知,如此简单草率的做法,更加令人怀疑其承诺按期退款的诚意。

投入的单车维护滞后

9月中旬以来,记者在沈阳市太原街、沈阳火车站及酷骑单车辽宁分公司周边采访时看到,虽然酷骑单车扫码后仍能使用,但相比其他品牌的单车,数量上明显少很多。

虽然酷骑单车表示,沈阳用户可以继续用车,酷骑运维、客服正常工作。但记者调查后发现,酷骑单车在沈阳的运维和客服方面的表现却令人不满。

9月16日16时许,记者在沈阳北二路兴华街路南的公交车站,看到两辆酷骑单车倒在自行车道路边;在马路对面的公交车站,虽有两辆酷骑单车,但一辆丢失了车撑;在酷骑单车辽宁分公司所在大厦楼下,一辆酷骑单车掉了车链子。

“现在退押金难是主要矛盾,而酷骑单车在维护上做得不好,体现在数量上也没有其他品牌单车多,曝露出的问题更多,结果导致更多的用户欲退押金,这是恶性循环。”一位用户这样对记者说。

消费者准备诉讼维权

记者了解到,由于酷骑单车承诺是1-7个工作日可以将押金退还到账,但现在仍拖延退款,已有沈阳消费者准备通过诉讼途径维护自身权益。

辽宁省合同法研究会债务纠纷法务室主任郑开元正接受酷骑用户委托,准备免费替这些用户打官司。

郑开元告诉记者,酷骑单车退款违约单方面违反了《合同法》《民法总则》的相关规定,有的消费者认为酷骑单车恶意延迟退款属于欺骗消费者,至于能否得到加倍赔偿,还要看诉讼过程中的具体情况而定。目前,委托用户的具体数字还在统计之中。

究竟有多少沈阳消费者要求退押金是个未知数。此前,酷骑单车CEO高唯伟在沈阳接受媒体采访时,以企业商业秘密为由拒绝提供。

从最初的网上申请退款,到因技术问题改为填表登记退款,现在又回到网上退款,对于酷骑单车向沈阳用户退押金纠纷将走向何方,记者将继续予以关注。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 一向潜心打磨“超画质”的海信电视 ...

  • 福田汽车助力西藏精准扶贫 深入当地...

  • 山东检验检疫局集中销毁1402批次禁 ...

  • 首届卫星应用国际博览会在深圳龙岗举行

  • 马喜迎:点亮心灯 坚定信念

最新新闻
热门点击