国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>电子

中消协:我国空气净化器年销售500万台30%产品不合格

2017-09-14 21:03:02 新华社

新华社北京9月14日电(记者赵文君)“我国空气净化器市场每年有500万台的销售量,年增长率达20%至30%,这其中有30%的产品不合格。”中国消费者协会副秘书长刘清14日在中消协举办的“室内空气净化器消费教育研讨会”上说,空气净化器产品质量参差不齐、产品宣传五花八门,增加了消费者的选择难度。

针对空气净化器的产品质量,中国消费者协会对消费者反映比较强烈的问题进行了梳理:一是企业众多庞杂,有的企业昙花一现,已经出现购买产品后买不到滤网等耗材的“净化器孤儿”;二是产品一哄而上、宣传不实,消费者购买此类产品如同鸡肋;三是售后服务滞后,消费者购买净化器产品得不到售后服务,有的甚至成为二次污染源。

中国家用电器研究院副总工程师鲁建国说,我国家电产品很少有3C认证,空气净化器同样也没有3C认证标准。随着空气净化器新国标的出台和实施,行业鱼龙混杂的现象得到了一定程度缓解,产品指数的虚标、乱标有一定程度改善。

消费者如何选购净化器产品?中消协建议,消费者在选择空气净化器产品时,应当购买执行新国标的产品,选择明确标注CADR(洁净空气输出比率)、CCM(净化器累积净化量)、高能效,低噪音的产品;注意识别商家宣传的去除甲醛有效率、医用级别、抗菌、除菌等,商家应当出具第三方专业机构的检测报告;选择空气净化器产品,并非越贵越好,标注值越高越好,要根据实际需求,如适用面积以及净化需求来选择。很多标称除霾空气净化器产品不一定具备去除甲醛的功能,如果为了去除因装修导致的甲醛等污染,建议消费者选择CCM数值尽可能高的除甲醛空气净化器产品。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 【上海质监砥砺奋进这五年】法治质 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】上海标 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】计量技 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】大国质 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】特设监 ...

最新新闻
热门点击