中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>电子

格力新空调使用一个月故障频发

2017-09-01 11:10:47 每日商报

格力新空调使用一个月故障频发

消保委说:三包期内出现同样问题两次且无法修复 消费者可要求更换同型号新空调

2017-08-31

商报讯(实习生 孙宏姣 见习记者 周艺凡)前段时间,消费者张女士家全新的格力空调刚开始使用,一个月内经常出现故障,空调液晶显示屏多次显示“E2(故障代码,意为无法制冷)”,多次修理依旧出现该故障。

于是,她致电与本报维权热线85188518联动的12345市长热线反映了该问题,随即就有维修人员上门帮她修理了空调。但张女士表示:“我多次与商家联系维修,虽然空调现已修好,但是之前‘E2’故障经常出现,我还是不放心,希望商家能给出针对‘E2’故障免费延保的书面承诺。”

消费者说 新空调多次出现“E2”故障 维修人员多次修理没有修好

张女士:去年6月8日,我在下城区万家星城6-2商铺格力专卖店,购买了一台格力中央空调,价格为18398元。由于当时房子还在装修期,所以一直没有使用空调,直到今年7月10日才开始使用。

使用空调当天,空调液晶显示屏显示故障代码“E2”。我询问了当时购买空调的格力专卖店的工作人员,该工作人员让我先关闭空调总开关,几分钟后再打开试试。这种办法确实有用,但我认为,这并非长久之计,于是我拨打了专卖店的电话反映该问题。

7月14日,维修师傅上门维修,但没过多久又出现了“E2”故障。我再次致电格力要求维修,但维修后,7月19日又出现“E2”故障。

之后,我直接到专卖店里找了负责人潘经理,他当场打电话找了一位维修师傅。当天,维修师傅上门修理,但“E2”故障并没有就此解决,7月31日又出现了“E2”故障。

“E2”故障一再出现,维修多次都没有修好。于是,我拨打了格力客服热线400-836-5315投诉,8月4日维修师傅再次过来修理,说是空调芯片坏了,需要更换,但现在没有货,需要等一周之后到货了才能维修。

我一等再等,直到8月14日,还没有人联系我上门维修,我就向12345市长热线反映:“由于天气炎热,空调不能使用影响我的日常生活,希望商家可以尽快修好”。第二天,维修师傅就上门换好了新芯片。

现在,空调暂时修好了,但我不知道还会不会再次出现“E2”故障。新空调使用一个月就出现了这么多次“E2”故障,我很担心以后是否还会出现这个故障。如果是在保修期内,是可以免费维修的,但是过了保修期我该怎么办?我希望商家可以给我一个书面承诺,为我提供延保服务,若日后一旦空调出现“E2”故障,我可以免费维修。

商家说

目前空调已经修好

延保事宜需请示上级

万家星城6-2商铺格力专卖店潘经理:张女士的空调在我们店里购买的,空调出现“E2”故障的情况我们是了解的。之前维修人员也去修过几次,每次都针对不同方面进行维修,但一直没有找到故障的关键。目前,张女士家的空调已经修好。按常理来说,找到故障关键并修好后,一般不会再发生同样故障。

针对张女士想得到商家方面的书面承诺,对产品的“E2”故障进行延保,这种情况我需要请示上级。张女士的空调是于去年购买的,格力空调保修期有六年,在保修期内出现问题都可以免费维修。但长期使用中,空调难免有所损耗。对于张女士提出的要求,我们也会尽力向格力方面申请。

至于新空调为何会多次出现“E2”故障属于技术问题,我是负责销售方面的,对此并不是很了解,也不能提供技术人员的电话。

(8月21日,记者致电格力客服热线电话400-836-5315人工服务,反映消费者张女士的诉求。格力客服人员记录了消费者的诉求,并告知48小时内会处理并反馈。但截至发稿前,记者仍未收到格力方面的任何反馈。)

消保委说

三包期内 出现同样问题两次且无法修复

消费者可要求更换同型号新空调

杭州市消保委相关负责人:根据相关规定,在三包期内,如果空调出现同样问题两次,却仍然没法修好,消费者可以向商家要求更换同型号的新空调。如果商家没有该型号空调的新机器,消费者可要求退货。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大众汽车全车型阵容驶向电动化

  • 深圳检验检疫局:“两学一做”见行 ...

  • 王冰:自在心态的文学承担

  • 宁波象山开展2017年质量宣传进校园活动

  • 中国(乐亭)拉美产业园已累计投资2...

最新新闻
热门点击