国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>电子

新空调不制冷退换遭拒 格力称室外机摆放位置不对

2017-08-09 22:16:46 信网

信网8月9日讯 “买的空调不制冷,还不如台电风扇呢。”市民李先生向信网反映,自己于2017年4月份花费8099元买的格力空调不制冷,在连续维修两次之后仍然没有修好。李先生向格力青岛分公司表示希望退换,遭到拒绝。格力空调门店李经理认为,这是由于室外机摆放位置不对导致不散热,属于顾客自身原因造成的,不能进行退换。

新买空调不制冷还修不好

2017年4月初,李先生在市南区镇江路的格力电器门店花费8099元,买了一台3pi尚系列的格力空调。6月30日,经销商送货安装,但直到7月20日李先生才第一次使用这台空调。

“客厅面积大约25平方米,我把所有卧室门全关了,空调温度设定在18摄氏度,但是开了一上午室温最多降到26摄氏度。”在向经销商反映之后,售后维修人员检测说是氟利昂太多,给排放一些。但是第二天,李先生再次使用的时候,发现出风口的温度还是20摄氏度左右,室温停留在25摄氏度左右,“一般的3p空调进风口和出风口温差应该在15摄氏度左右,可这台空调的温差仅有5摄氏度。”

李先生再次向经销商反映,“维修人员又说因为主板有问题,导致空调频率无法升高,温度就降不下来。”8月6日,维修人员更换了空调主板,但制冷效果不好的问题依旧没有解决。

根据三包法的规定,同一故障维修两次仍不能解决的,消费者可以要求退换货。可当李先生向门店提出退货时,却遭到拒绝,“他们说我把空调室外机放在了窗户外有隔扇的平台上,导致室外机温度偏高,属于人为因素导致的故障,不能退货。”

格力空调:空调室外机摆放位置不对

对此,格力空调门店的李经理认为,空调温度设定在18摄氏度,室温降到26摄氏度就不再下降属于正常现象:“我们公司内部设定空调温度16摄氏度,运转一天之后室温都在27摄氏度,这很正常。”

李经理解释说,空调制冷的能量需要从室外摄取,但是由于室外机被放到有隔扇的平台上,导致空调不容易从外界摄取冷量,“在室外温度已经超过50摄氏度的情况下,再去摄取冷量,肯定是有困难的。” 李经理认为,顾客家空调制冷效果不好是顾客自身原因导致的,不可进行退换。

随后信网又致电青岛格力空调办事处,服务经理给出了同样的答复。

可携带相关证件投诉

宁夏路市场监督管理所的工作人员介绍,按照国家规定,空调在一年之内就同一故障维修两次,就可以要求商家进行退货。

工作人员建议先向售后进行反映,要求退换,如果售后不退换,可以携带着购物发票或者小票以及维修记录到宁夏路市场监督管理所进行投诉,调解时间最长时限是60日。“我们会派专门的工作人员进行调解,再帮助双方尽量协商达成一致。” 信网全媒体见习记者 潘雅欣

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 奇瑞汽车海外市场放异彩 7月出口同 ...

  • 国家统计局:中国制造业采购经理指 ...

  • 山东检验检疫系统“青年文明号开放 ...

  • “七夕”将近婚庆摆件受热捧

  • 第27届青岛国际啤酒节开幕式在青岛 ...

最新新闻
热门点击