国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>健身

健身房私课没上几次 就频频“被加课”

2017-08-03 10:07:46 新闻晨报

健身房私课没上几次 就频频“被加课”

消费者:拒绝加课遭教练冷脸,换教练、退课退款都无门

晨报记者 谢克伟

实习生 朱 雷 叶子楷

为了健壮的身体、健美的体魄,越来越多的年轻白领会在工作之余、休闲之时走进健身房,但健身选择一对一私课或许会留下不小的“后遗症”。王小姐近日吐槽,自己前一段选择了一对一私课,结果引来一大堆健身项目推销,不愿意“加课”,教练态度发生360度变化,由热情转为冷落、怠慢和敷衍了事。为此,王小姐进退两难、不知所措。

拒绝加课教练“变脸”

王小姐之前在沪上某知名健身房办了一张健身卡。“开始时只是自己练练,压根就没想请教练上私课。”王小姐告诉记者,锻炼了一段时间后,感觉动作不到位,效果不明显。在一旁指教的教练婉转提出上一对一私课可以改进训练方法、提高训练质量。“教练还举例说,减脂有很多种训练方法,如果只是自己练难以系统化,很难达到应有的效果,上一对一私课完全可以实现减肥梦想。”

虽然教练不时提醒,王小姐却一直没动心,“上私课价格肯定会很贵,说不定自己练练也能达到应有的效果”。不过,之后经常与王小姐一起健身的谢女士上私课减肥效果明显,体重逐月下降让她动了恻隐之心。于是王小姐狠狠心想,就上一个项目私课,学完常规课程就好。

可万万没想到,花了近万元买了常规课程私课之后,王小姐深陷其中。她告诉记者,“一对一私课没上几次课,教练就突然提出,让我购买拉伸课程。”教练告诉她,拉伸运动是一种健身方法,可以使韧带肌肉和关节与关节之间的配合更加柔和,减少受伤可能性,加拉伸课程可以起到更好的效果。但课后王小姐得知,私课常规课加拉伸课要600元一次,价格太昂贵,最终她还是打消了加课念头。

“当初我就不想买拉伸课程,性价比实在太低了。”可就是因为王小姐坚持不加课的态度,让教练的态度发生急转直下的变化。接下来的课程,上课上到一半,教练就抛下王小姐去开会了。上课之后,王小姐想通过微信询问教练,教练多半不予回复。有时训练到一半,她还常常会遭到莫名其妙的指责。现在,王小姐处于进退两难的境地:加课,实在不愿意。不加课,又担心以后的课程教练会一直三心二意、敷衍了事。

数次加课后费用涨至2.8万

不仅仅是王小姐,在接受记者采访的5位上私课学员中,有4位吐槽“被上课”,其中2位分别加课1个项目,1位则连加2个项目,最后一位学员刘先生加课3个项目,原先只想上1个项目私课,现在又“被上课”2个项目的刘先生,加课后费用从数千元涨至2.8万元。

刘先生在闹市区南京东路附近工作,一次下班,他路过一家健身房,被健身房的促销人员拉入伙,后来就有了和王小姐同样的境遇。刘先生说,他单位有不少同事在健身,起先自己没有动心,一是感觉健身非常吃力,特别是高温天。二是入伙之后花钱可能是个无底洞,代价太大。事实上,刘先生健身私课上了不到半年,就已付出了昂贵的代价。

刘先生称,刚上课时教练很认真,态度很亲切,整个教练过程不厌其烦,即便上课后,刘先生的动作出现多次差错,教练也无怨言,刘先生庆幸遇到了一位好教练、好老师。他说,自己觉得这次6000多元的私课费付得值得,以后如果需要,还会来找这位教练上课。但刘先生心目中教练的“光辉形象”,在教练接二连三提出加课要求后烟消云散。

按照刘先生的说法,他是私课上至一半时教练提出加课要求。“当时就犹豫,处在加还是不加之间,因为对于健身自己是个门外汉,所以不知所措。”刘先生说,“在教练反复提出之后,我还是咬咬牙加了课,虽然内心不愿意,但还是自我安慰,钱不会白花,作用或许比想象的要好,之后我根据教练要求共加了2个项目的课程”。

教练不断提出加课要求

等刘先生加完第3个项目的课程,第2个项目课程临近尾声前,教练又提出加课要求。教练告诉他,前面课程效果不佳,他需要深化训练,只有再加课才能达到要求。这次,刘先生当场婉转回绝,他对教练说,自己完成3个项目私课学习后,需要一个消化过程,消化完成后,再请教练继续第4个项目课程。刘先生回应之后,教练当时没有表现出不快,但事后态度大变,有时上课推三阻四,或迟到或早退,有时上课前突然更改时间,让刘先生措手不及。

刘先生告诉记者,自从回绝加课之后,教练上课的质量也大大下降,效果明显变差。出现这种情况,让刘先生哑巴吃黄连,有苦说不出。最后,在与教练充分协商,教练口头承诺以后不再加课后,刘先生付了第4个项目私课费用,4个项目私课总共支付了2.8万元。

接受记者采访时,刘先生表示不希望透露自己的姓名和健身地点,因为课程还没结束,生怕教练知道后反目成仇,以后上课会大打折扣。

私课不退不换合同格式不能改

消费者还反映,购买了一对一私课后,即使不满意,也没办法退款和更换教练。记者来到王小姐健身的健身房,询问有关上私课换教练、退课事宜。该健身房工作人员听完记者健身要求后明确表示,确定上私课,付了费之后,一般中途不予更换教练,也不予退课退款,除非有特殊原因。什么是特殊原因呢?该工作人员解释,如健身房停止营业; 教练生病不能继续上课,或者教练跳槽、不在他们健身房继续工作等。

那么,该健身房“上私课,不换教练、不退款”是否是业内的通行规则呢?记者随后调查了位于市中心的4家健身房,这4家健身房都开设了一对一私课,学员一旦选择了私课,必须先与健身房签合同,合同中须注明由哪位教练上课,合同为健身房提供的格式合同,学员不可以更改、调整合同条款内容。其中2家健身房表示,签了合同、付了费,一般不给换教练,也不予退课退款。另外2家则表示,虽然不能在合同上约定“不满意可以换教练”,但只要学员提出,他们健身房还是会满足学员要求,帮助换教练的,但退款肯定不可以。

记者又来到某家健身房,提出想要了解一下私人教练的项目,健身教练热情相迎,从增肌讲到减脂,并当场为记者度身定制了个性化训练计划。在近一小时的谈话过程中,记者感觉健身教练对私课推崇备至,推销起私课来不厌其烦。最后记者将话题转入私课游戏规则,比如如果对私课教练不满意,可不可以中途换教练或者中途退掉还未上的课程,该教练明确表示,他们健身房教练的技能人人过关,不会出现教练不到位、水平不过关的所谓质量问题。当然,也不会出现教练教课不负责任的情况,所以一般不予换教练,也不予退课退款。

记者在采访中了解到,有关私课收费各有不同,沪上几家著名的健身房私课收费每次在300元到600元不等。

消费者有权在合同中提出服务要求

据了解,要求上私课的学员多数属于白领、企业中高管、老板、学者等。一位私课学员吐槽,她选择的知名健身房为学员设置了总计10多个健身项目,包括塑形、减脂、增肌、线条雕刻等课程,名目繁多,总健身课最多达400多次,上完这些课程需要费用10多万元。每当一个项目训练结束前,教练都会找各种理由推销接下来的课程。

上海蓝白律师事务所钱明辉律师认为,上述健身房上一对一私课属于高端服务,既然是高端服务,接受服务人员就有权提出服务要求,应该在合同中约定健身房私课服务的服务教练不唯一,如果出现教练态度不热情、服务不到位、服务质量达不到要求等情况,接受服务的学员有权更换教练,直至终止合同,退课退款。如果该内容仅仅是健身房口头承诺,不在合同上约定,起不到法律保护作用。

对于私课只能签健身房提供的格式合同违反公平原则,学员可以向消协等部门投诉维权。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 盛夏季节里 茶农采茶忙

  • 山东省济南市全力推进新旧动能转换纪实

  • 给危化品罐车“体检”的人

  • 第八届中国(北京)国际节能环保科 ...

  • 铁路上半年发送旅客14.78亿人次 同 ...

最新新闻
热门点击