国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品

三批次食品不合格

2017-07-17 13:24:11 安徽法制报

本报讯 炎炎夏日,吃颗乌酸梅、橄榄,既能消暑提神又生津止渴,不过购买这些食品呢可要仔细挑选。 7月14日,省食品药品监督管理局公布第27期食品安全监督抽检信息通告,在抽检的113批次食品样品中,检出3批次不合格食品,全部为水果制品。

省食药监管局本次共抽检了5类食品113批次样品。其中,蛋制品20批次,乳制品17批次,调味品17批次,水产制品30批次,均全部合格。

在抽检的29批次水果制品中,有3批次不合格。分别是安徽遍地金现代农业开发有限公司经销的标称黄山市徽粹工贸有限公司生产的乌酸梅,胭脂红、苋菜红超标。

安徽遍地金现代农业开发有限公司经销的标称黄山市徽粹工贸有限公司生产的拷扁榄,检出亮蓝,标准规定为不得检出;相同色泽着色剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标。

安徽遍地金现代农业开发有限公司经销的标称黄山市徽粹工贸有限公司生产的话橄榄,二氧化硫残留量超标。

省食药监管局食品生产监管处处长仲炎分析,本次抽检有2批次水果制品检出食品合成着色剂胭脂红、苋菜红、亮蓝。着色剂由于能够保持和改善食品的感官性质,具有耐光、耐热性强色泽鲜艳、着色力强、坚牢度大、性质稳定、价格低廉等优点而受到商家和消费者的青睐,常用于食品的着色。不合格的主要原因是,生产者为了产品色泽美观,违规超范围超限量添加食品添加剂。

防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。相关标准中不仅规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量,而且规定了同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

而二氧化硫残留量超标的原因可能是,使用的原料存在问题以降低成本,其后为了提高产品色泽超范围使用二氧化硫;还有可能是为增加保质期,防止霉变生虫,违规对其进行二氧化硫熏蒸或添加。

目前,省食药监部门对上述抽检不合格产品,已责令生产经营企业采取下架、召回等措施。 (石跃新记者李斐)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省石城县市场和质量监管局加强 ...

  • 福建检验检疫部门严格茶叶质量安全监管

  • 山东青岛检验检疫局组织开展“进口 ...

  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

最新新闻
热门点击