国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

研究发现澳东南海底塑料微粒污染严重

2017-07-17 12:58:51 新华社

新华社悉尼7月17日电(祝敏慧)澳大利亚塔斯马尼亚大学海洋和南极科学研究学院日前发布报告说,在澳东南部海域海底沉积物中发现高浓度塑料微粒,很可能污染整个食物链。

研究小组在2015年9月至11月间,从新南威尔士州、维多利亚州、塔斯马尼亚州及南澳大利亚州共计42处地点采集海底沉积物样本,并发现平均每毫升沉积物中含超过3个塑料纤维或颗粒。

研究组组长斯科特·林表示,这项研究显示了塑料微粒在海洋环境中极易分散。“对于澳大利亚东南海域中塑料微粒浓度之高和分散范围之广,我们感到惊讶”,斯科特说,“我们本以为人口密度高的城市附近海域塑料微粒污染较为严重,但研究结果显示偏远地区附近的海域污染浓度也很高”。斯科特表示,此次抽样中塑料微粒浓度最高的海域位于塔斯马尼亚州东部比舍诺小镇附近,每毫升沉积物含12个塑料微粒或纤维。

斯科特还说,此次研究发现的塑料微粒大部分为0.038毫米至0.250毫米的塑料纤维,通常来自落入海洋中的塑料碎片,或用于化妆品和服装中的纤维。

直径小于0.5毫米的球状塑料颗粒常被添加至洗面奶、沐浴露、牙膏、护肤霜等日化用品中,使产品具备柔滑的使用感。由于尺寸太小,塑料微粒无法被现有污水处理系统过滤,最终会流入海洋。环保专家担心,塑料微粒会被小型海洋生物吞食,进入食物链、危害野生动物,甚至可能流向人类餐桌。斯科特认为还需进一步研究海洋生物消化塑料微粒的速度,及其对人类的影响。

塑料微粒对海洋的污染已成为全球最严重的环境问题之一,各国正积极采取行动,减少微塑料的使用,保护海洋环境。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省石城县市场和质量监管局加强 ...

  • 福建检验检疫部门严格茶叶质量安全监管

  • 山东青岛检验检疫局组织开展“进口 ...

  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

最新新闻
热门点击