国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>故事

从一个“泄气”的故事说百年市场

2017-03-25 21:01:39 中国质量新闻网

  一个“泄气”的故事,也能扯到关系企业生存与发展的百年市场?是的,这就是一个新任营销经理的满月之思。

  今天是3月16日,故事要从一个月前说起。

  2月16日,是我从公司总部出发下市场交接的日子。从大冶到新洲市场,走高速路约130公里,一个多小时的车程。

  当天阳光甚好,气温如夏,公司午餐后,打包家伙什,上路。刚出公司,车辆仪表中胎压监测数据就显示,4个车胎胎压都过了260,一个后胎甚至到了270。想到车胎胎压都是春节期间按240的标准检测好了的,无疑是因为气温上升胎压也上升了。

  开车常识告诉我们,真空车胎胎压数值在220-280之间都是合理的,一旦胎压过高或过低,跑高速路时极容易出现爆胎事故。

  照着270的现有胎压跑高速,速度一快、温度一升,胎压猛增,极有可能爆胎。在上黄石西高速口前,我在路边找了一家小汽车修理店,花了5块钱,让师傅给4个轮胎都泄了气,胎压都回到240后再出发。

  高速路上,跑着跑着,胎压监测数据就飙升到了270,但始终没有突破280。我沿路都在想,人们常说“加油打气”,而我这要是不提前放点气,也许还爆胎了,那又怎么理解“加油泄气”呢?

  临行出发不“打气”还“泄气”,虽按迷信说法是不吉利,但按科学的说法告诉了我们一个道理:只有在合适的压力下高速行驶时,才是最安全的,高了低了都不行。必要的时候“泄气”也是生存之法则,是可持续发展之保障。

  行车如此,做人如此,做市场亦如此。

  有一个“永远只吃七分饱”的哲理故事。话说养鸟的人捕了许多鸟,关在鸟笼里,天天观察,到时喂给食物。鸟尾巴毛长了,随时给剪短;每无挑出肥的来,送到厨房做菜肴。

  其中有一只鸟,在笼子里思忖着:“要是我吃多了,一长肥就得去送死;要是不吃,也得活活饿死。我应该自己计算食量。少吃一些,既能少长肉,又能使羽毛长得光滑,然后从笼里逃出去。”

  它按自己的想法,减少食量,结果身子又瘦又小,羽毛又光滑,终于实现愿望,逃了出去。

  只吃七分饱,是一种人生态度,也是一种处世智慧。

  现实中,专家也经过大量研究证实,人每餐吃七分饱完全可以保证营养成分的摄入,如果每天每餐都能够坚持吃七分饱的话,不仅能保持头脑清醒,还能让人更精神更健康。

  行车“泄点气”,吃饭“七分饱”,道理都可归于一处——健康可持续。

  在新洲黄陂市场的这一个月,了解了一些现状,走访了一些终端,发现了一些问题。

  一个乡镇的终端品类覆盖率和陈列面都非常好,但就是卖不出去酒,销售代表每天很苦恼,有时带回来的临期产品比卖出去的都多。究其原因,是两年前终端带力度铺货,所有品项都上,货架上摆得倒是好看,但没想到乡镇的消费能力有限,不仅减缓了核心产品的动销,还造成了众多的临期,至少要半年来善后。

  这能不能用“吃得太饱”来解释?如果当初视市场消费能力管个“七分饱”,也许就没有今天的苦恼和善后了。

  3月15日,两个市场上报4月份刚性需求。按原计划,新洲1900件货,黄陂6200多件货,算一算还有的库存,差不多够两个月卖的了。如若这般,那就是在给超高压力的车胎内再加气,极不安全。怎么办?只有泄气!最后征得经销商同意,新洲一件不发,黄陂减掉2000多件,轻松上路,蓄势后发。

  压力太大“泄点气”,胃口太大“七分饱”,宁让市场卖个欠,不让市场卖个厌,这不正是劲牌公司一直坚持的非饱和销售营销策略吗?

  在多年的实践过程中,劲牌公司领悟到:只有适当控制,让市场销售和生产规模始终保持一致,才能实现企业的可持续发展,才能让市场实现良性运作。于是,非饱和营销这一概念,被劲牌人创造性地提出。

  我们知道,非饱和销售不是让渠道和终端真正处于“断货”状态,而是使产品的销售环境处于合理有序的可控状态,其要旨是严格按照需求供货,禁止不合理性库存以及饱和销售、压货行为的发生。

  但事实上,饱和销售、压货行为在一些市场短期的业绩观念影响下,或多或少一直存在。这个时候,倘若每个劲牌营销人都将市场视为自己驾驶的车,自己吃的饭,为了安全和健康,我们是不是可以“泄点气”保安全、“七分饱”为健康呢?

  劲牌百年市场,从来都不遥远,从身边做起就行!(文/李维富)

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第14届中国国际文具礼品博览会在宁 ...

  • 广西罗城着力提升农业机械化生产应 ...

  • 第96届全国糖酒会于3月23日至25日在...

  • 卡通不再是“儿戏”

  • 广州机场检验检疫局扎实推进公共服 ...

最新新闻
热门点击