中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

网民反映“互联网社区团购平台以低价倾销市场”市场监管总局:加大监管、执法办案力度

2021-02-26 17:58:01 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)据中国政府网消息,近日,针对有网民反映“互联网社区团购平台以低价倾销市场”的留言,市场监管总局回复表示,市场监管部门将及时研判掌握社区团购市场动态,加大对互联网平台的监管力度,密切关注并严肃查处社区电商领域违反《价格法》《电子商务法》等法律法规的行为,依法维护社区团购市场秩序。

来自江苏省泰州市的网民“人在旅途”留言称,某些互联网平台为了快速拉拢人气,在其APP上以低于进货价销售商品,并给予代提点一定比例的扣点,使一些实体经济雪上加霜。恳请政府相关部门低于成本价的恶性竞争。

来自西安的网民留言表示,电商手握资金优势、烧钱补贴抢占市场,1分钱买菜,底层卖菜的小商贩生活何以保障?消费者需要培育正确的消费观,不追求超低价,尊重别人的合理利润。希望电商可以和实体店铺一起健康同步发展。


图片来源:中国政府网相关内容截图

对此,市场监管总局价监竞争局回复称,2020年12月22日,市场监管总局联合商务部召开规范社区团购秩序行政指导会,阿里巴巴、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴等6家互联网平台企业参加。会议严肃指出当前社区团购存在的低价倾销扰乱市场秩序等突出问题,并对互联网平台企业社区团购经营行为提出了明确要求,要求严格遵守“九个不得”,其中包括不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权等。

下一步,市场监管部门将及时研判掌握社区团购市场动态,加大对互联网平台的监管力度,密切关注并严肃查处社区电商领域违反《价格法》《电子商务法》等法律法规的行为。加大执法办案力度,依法维护社区团购市场秩序。如果发现涉嫌违法线索,请通过12315平台进行举报投诉。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙南茶叶市场的绿茶交易区

  • 全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举 ...

  • 2020年和“十三五”时期湖北省市 ...

  • 抗疫鏊战急 “贝马”自扬蹄

  • 广西南宁市市场监管局全力加大重要民 ...

最新新闻