中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

陕西省“你点我检”50批次食品全部合格

2021-02-26 16:43:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近期,陕西省市场监督管理局按照食品安全“你点我检”活动方案,组织对炒货食品及坚果制品,糕点,肉制品,乳制品,食用农产品,食用油、油脂及其制品,饮料7大类食品50批次样品进行了食品安全监督抽检,所检项目全部合格(见附件)。

本次检验项目:

一、炒货食品及坚果制品

(一)抽检依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB2762-2017)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)抽检项目。1.开心果、杏仁、瓜子抽检项目包括糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、铅(以Pb计)。2.其他炒货食品及坚果制品抽检项目包括铅(以Pb计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)。

二、糕点

(一)抽检依据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)、《食品安全国家标准糕点、面包》(GB7099-2015)、《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB2762-2017)、国家卫生健康委2020年第4号公告《关于瑞士乳杆菌R0052等53种“三新食品”的公告》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)抽检项目。糕点抽检项目包括酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、安赛蜜、铝的残留量(干样品,以Al计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和。

三、肉制品

(一)抽检依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)、《食品安全国家标准 熟肉制品》(GB2726-2016)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)抽检项目。熏煮香肠火腿制品抽检项目包括亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、菌落总数、大肠菌群。

四、乳制品

(一)抽检依据原卫生部、工业和信息化部、农业部、工商总局、质检总局公告2011年第10号《关于三聚氰胺在食品中的限量值的公告》《食品安全国家标准 灭菌乳》(GB25190-2010)、《食品安全国家标准 发酵乳》(GB19302-2010)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)抽检项目。1.灭菌乳抽检项目包括蛋白质、酸度、三聚氰胺、商业无菌。2.发酵乳抽检项目包括脂肪、蛋白质、大肠菌群、酵母、霉菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌。

五、食用农产品

(一)抽检依据《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB31650-2019)、《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告第2292号)、《关于印发〈食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)〉的通知》(整顿办函〔2010〕50号)、《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2019)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)抽检项目。1.梨抽检项目包括吡虫啉、敌敌畏、毒死蜱、甲拌磷、克百威。2.苹果抽检项目包括丙溴磷、氧乐果、毒死蜱、甲拌磷、克百威。3.柑、橘抽检项目包括苯醚甲环唑、丙溴磷、克百威、水胺硫磷、氧乐果、甲拌磷。4.香蕉抽检项目包括苯醚甲环唑、对硫磷、氟虫腈、甲拌磷、辛硫磷。5.茄子抽检项目包括氧乐果、克百威、甲拌磷、水胺硫磷、甲胺磷。6.菜豆抽检项目包括氧乐果、克百威、多菌灵、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯。7.辣椒抽检项目包括氧乐果、克百威、甲拌磷、甲胺磷、灭多威。8.猪肉抽检项目包括氧氟沙星、克伦特罗、莱克多巴胺。9.牛肉抽检项目包括诺氟沙星、土霉素、四环素。10.鸡肉抽检项目包括恩诺沙星、氟苯尼考。

六、食用油、油脂及其制品

(一)抽检依据《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB2762-2017)、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)、《食品安全国家标准 植物油》(GB2716-2018)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)抽检项目。1.菜籽油抽检项目包括酸值(KOH)、过氧化值、铅(以Pb计)、苯并[a]芘、特丁基对苯二酚(TBHQ)。2.花生油抽检项目包括酸价(KOH)、过氧化值、铅(以Pb计)、苯并[a]芘、特丁基对苯二酚(TBHQ)。3.其他食用植物油(半精炼、全精炼)抽检项目包括酸价(KOH)、过氧化值、铅(以Pb计)、苯并[a]芘、特丁基对苯二酚(TBHQ)。

七、饮料

(一)抽检依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)抽检项目。果、蔬汁饮料抽检项目包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、安赛蜜、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)。

附件:

(陕西省市场监管局供稿)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。