中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

山东省市场监督管理局抽检1120批次食品 11批次不合格

2021-02-20 17:23:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 徐远官) 2021年2月20日,山东省市场监督管理局网站发布关于11批次食品不合格情况的通告。通告称,为进一步保障食品安全,该局对粮食加工品、饮料、水果制品、肉制品、酒类、速冻食品、食用油、油脂及其制品、豆制品、餐饮食品、食用农产品共10大类食品1120批次样品进行了监督抽检,其中食用农产品、餐饮食品、食用油、油脂及其制品、饮料4大类食品11批次样品不合格,检出了农兽药残留超标、食品添加剂超范围、超限量使用、重金属污染、微生物污染、其他污染物超标等问题。

抽检不合格食品具体情况如下:

一、农兽药残留超标问题

(一)聊城市冠县优度副食品超市销售的草鱼(活),孔雀石绿不符合食品安全国家标准规定,检验机构为泰安市食品药品检验检测研究院。

(二)东营市东营开发区佰米超市销售的青州蜜(桃),溴氰菊酯不符合食品安全国家标准规定,检验机构为滨州市食品药品检验检测中心。

二、食品添加剂超范围、超限量使用问题

(一)山东省聊城市百货大楼有限责任公司金鼎百货临清店销售的标称为聊城市金水城油脂食品有限公司生产的金水城头道香油,乙基麦芽酚不符合食品安全国家标准规定,检验机构为山东省产品质量检验研究院。

(二)济宁市任城区山东爱客多商贸有限公司鑫宇店销售的标称为浙江白鸽实业有限公司生产的柠檬味饮料,安赛蜜不符合食品安全国家标准规定,检验机构为青岛顺昌检测评价有限公司。

(三)菏泽市郓城县旭中购物中心销售的标称为东明腾聪食品有限公司生产的腾聪香油,乙基麦芽酚不符合食品安全国家标准规定,检验机构为菏泽市食品药品检验检测研究院。

(四)德州市齐河县老苑家快餐店加工自制的油条,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定,检验机构为菏泽市食品药品检验检测研究院。

(五)滨州市沾化区顶正香酥饼店加工自制的油条,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定,检验机构为滨州市食品药品检验检测中心。

三、重金属污染问题

邹城市百货大楼有限责任公司销售的标称为山东鹤来香食品有限公司生产的花生米,镉(以Cd计)不符合产品执行标准要求,检验机构为菏泽市食品药品检验检测研究院。

四、微生物污染问题

威海市火炬高技术产业开发区威海章鱼屋餐饮有限公司使用的17.5*30cm方盘,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定,检验机构为威海市食品药品检验检测中心。

五、其他污染物超标问题

(一)高密市南洋河酒店管理有限公司使用的餐盘,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)不符合食品安全国家标准规定,检验机构为烟台市产品质量监督检验所。

(二)滕州市山东高速服务区管理有限公司京台路滕州服务区销售的标称为烟台胜利农业科技开发有限公司生产的天然涌泉水,溴酸盐不符合食品安全国家标准规定,检验机构为山东世通检测评价技术服务有限公司。

对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,立案调查,并分析原因进行整改,涉及的不合格产品已按要求开展核查处置工作。

特别提示消费者,在购买到或在市场上发现通告中所涉不合格产品时,请拨打12315热线电话进行投诉或举报。

食品抽检合格产品信息.xlsx

                                                               食品安全抽检不合格产品信息
                          (声明:以下信息仅指本次抽检标称的生产企业相关产品的生产日期/批号和所检项目)
序号食品名称标称生产(养殖)企业名称标称生产(养殖)企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址规格型号商标生产(购进或检疫)日期/批号不合格项目检验结果标准值检验机构
1餐盘//高密市南洋河酒店管理有限公司山东省潍坊市高密市密水街道昌安大道与崇德大街交叉路口/2020/8/12阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)0.014mg/100cm²不得检出烟台市产品质量监督检验所
2油条齐河县老苑家快餐店山东省德州市齐河县晏城街道城东便民市场1号、2号商铺齐河县老苑家快餐店山东省德州市齐河县晏城街道城东便民市场1号、2号商铺散装称重/2020/9/1铝的残留量(干样品,以Al)172mg/kg≤100mg/kg菏泽市食品药品检验检测研究院
3油条滨州市沾化区顶正香酥饼店山东省滨州市沾化区下洼镇东下洼村滨州市沾化区顶正香酥饼店山东省滨州市沾化区下洼镇东下洼村//2020/9/1铝的残留量(干样品,以Al)307mg/kg≤100mg/kg滨州市食品药品检验检测中心
417.5*30cm 方盘//威海章鱼屋餐饮有限公司山东省威海市火炬高技术产业开发区山大路15-11//2020/9/5大肠菌群检出/50cm²不得检出威海市食品药品检验检测中心
5草鱼(活)//冠县优度副食品超市山东省聊城市冠县清泉街道办事处京优客二、三楼//2020/9/1孔雀石绿4.76μg/kg不得检出泰安市食品药品检验检测研究院
6青州蜜(桃)//东营开发区佰米超市山东省东营市东营区东城街道东四路166号恒大黄河生态城40188号商铺//2020/9/8溴氰菊酯0.18mg/kg≤0.05mg/kg滨州市食品药品检验检测中心
7花生米山东鹤来香食品有限公司山东省鱼台县王庙镇古李村(李胡同村北)邹城市百货大楼有限责任公司山东省济宁市邹城市钢山街道办事处太平西路1288400g/鲁韵2020/8/22(Cd)0.26mg/kg≤0.1mg/kg菏泽市食品药品检验检测研究院
8金水城头道香油聊城市金水城油脂食品有限公司聊城市高新区新东环济聊一级路8公里路北山东省聊城市百货大楼有限责任公司金鼎百货临清店山东省聊城市临清市新华办事处新开街458ml/金水城及图形2019/12/15乙基麦芽酚91.6μg/kg不得使用山东省产品质量检验研究院
9腾聪香油东明腾聪食品有限公司东明县城关镇穆句庄郓城县旭中购物中心山东省菏泽市郓城县武安镇武安村230ml/腾聪+图案2020/7/25乙基麦芽酚34.4μg/kg不得使用菏泽市食品药品检验检测研究院
10天然涌泉水烟台胜利农业科技开发有限公司山东省烟台市牟平区高陵镇上潘格庄村235山东高速服务区管理有限公司京台路滕州服务区京台高速公路600公里处500ml/饮马山泉2020/4/8溴酸盐0.10mg/L≤0.01mg/L山东世通检测评价技术服务有限公司
11柠檬味饮料浙江白鸽实业有限公司台州市黄岩区江口食品园区永固路12山东爱客多商贸有限公司鑫宇店山东省济宁市任城区仙营金宇路5号鑫宇服装城一楼A11-A15号商铺418毫升/图形商标2020/1/1安赛蜜0.36g/kg≤0.3g/kg青岛顺昌检测评价有限公司


(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。