中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

黑龙江省市场监督管理局:油条、餐盘等5批次食品、餐饮具抽检不合格

2021-02-09 23:27:20 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 (记者 陈娟女) 2021年2月9日,黑龙江省市场监督管理局网站发布的《关于5批次食品不合格情况的通告(2021年第17期)》显示,该局近期组织完成了食品安全监督抽检任务141批次,涉及饮料、蜂产品等3类食品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中合格样品136批次,不合格样品5批次。不合格项目主要是微生物污染、食品添加剂超限量使用。具体情况如下:

一、微生物污染问题

(一)黑龙江省北大荒绿色食品销售中心销售的标称黑龙江省新曙光刺五加生物科技开发有限公司迎春分公司生产的紫椴黑蜂雪蜜(生产日期:2019年7月1日),嗜渗酵母计数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

(二)大庆市大同区韩莊狗肉馆提供并使用的餐盘(抽样日期:2020年10月9日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

(三)大庆市大同区坤苑串串鲜烧烤店提供并使用的餐盘(抽样日期:2020年10月9日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

(四)明水县澳洲肥牛火锅店提供并使用的餐盘(抽样日期:2020年10月10日),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

二、食品添加剂超限量使用问题

克东县孟记老街熏酱砂锅店自制销售的油条(加工日期:2020年10月21日),铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

黑龙江省市场监督管理局表示,对抽检中发现的不合格食品和餐具,已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作,查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,并将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

特别提示消费者,在购买到或在市场上发现不合格食品,请拨打当地12315投诉举报电话进行投诉或举报。

餐饮食品及餐饮具监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

样品名称

规格型号

商标

抽样日期

不合格项目

检验结果

标准值

检验机构

1

/

/

克东县孟记老街熏酱砂锅店

克东县克东镇保安街蒲峪新城B区1号楼

油条

/

/

2020/10/21

铝的残留量(干样品,以Al计)

1.04×103 mg/kg

≤100 mg/kg

黑龙江省华测检测技术有限公司

2

/

/

大庆市大同区韩莊狗肉馆

黑龙江省大庆市大同区海通C2/11门商服

餐盘

/

/

2020/10/9

大肠菌群

检出

不得检出

黑龙江省华测检测技术有限公司

3

/

/

大庆市大同区坤苑串串鲜烧烤店

黑龙江省大庆市大同区雅居名苑小区A01号楼10门商服

餐盘

/

/

2020/10/9

大肠菌群

检出

不得检出

黑龙江省华测检测技术有限公司

4

/

/

明水县澳洲肥牛火锅店

黑龙江省绥化市明水县宇泰小区综合楼一楼

餐盘

/

/

2020/10/10

大肠菌群

检出

不得检出

黑龙江省华测检测技术有限公司

 


蜂产品监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

样品名称

规格型号

商标

生产日期

不合格项目

检验结果

标准值

检验机构

1

黑龙江省新曙光刺五加生物科技开发有限公司迎春分公司

黑龙江省迎春林业局工业园区

黑龙江省北大荒绿色食品销售中心

黑龙江省哈尔滨市香坊区红旗大街175号

紫椴黑蜂雪蜜

500克/瓶

新曙光荣耀+图形商标

2019/7/1

嗜渗酵母计数

3.1×103
  CFU/g

≤200 CFU/g

黑龙江省华测检测技术有限公司

 

餐饮食品及餐饮具监督抽检不合格产品信息.xls

餐饮食品及餐饮具监督抽检合格产品信息.xls

蜂产品监督抽检不合格产品信息.xls

蜂产品监督抽检合格产品信息.xls

饮料监督抽检合格产品信息.xls


(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。