中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

黑龙江省市场监督管理局关于5批次食品不合格情况的通告(2021年第13期)

2021-02-02 22:27:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  2021年2月2日,黑龙江省市场监督管理局网站发布关于5批次食品不合格情况的通告(2021年第13期)。通告称,近期,该局组织完成了薯类和膨化食品、酒类、乳制品等9大类927批次食品及食用农产品的评价性抽检。根据食品安全国家标准检验和判定,其中合格样品922批次,不合格样品5批次。不合格项目主要是质量指标不达标、质量指标与标签标示值不符、农兽药残留。具体情况如下:

一、质量指标不达标问题

北安市家乐中央红超市销售的标称哈尔滨市道外区王大拿农产品加工厂生产的椒盐土豆条(油炸型膨化食品)(生产日期:2020年9月4日),酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省质量监督检测研究院。

二、质量指标与标签标示值不符问题

哈尔滨市道外区宏伟大桥生活超市销售的标称黑龙江省哈尔滨市军工酿酒厂生产的军工高粱王(白酒)(生产日期:2020年7月18日),酒精度不符合产品标签标示值。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

三、农兽药残留问题

(一)克山县万仕隆食品超市销售的豆芽(购进日期:2020年11月4日),4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为哈尔滨海关技术中心。

(二)大庆市让胡路区嘉城白盛合超市销售的韭菜(购进日期:2020年11月26日),腐霉利不符合食品安全国家标准规定。检验机构为哈尔滨海关技术中心。

(三)大庆润国商业有限公司销售的草鱼(购进日期:2020年10月11日),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

对抽检中发现的不合格食品,省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作,查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,并将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

特别提示消费者,在购买到或在市场上发现不合格食品,请拨打当地12315投诉举报电话进行投诉或举报。

                                                      薯类和膨化食品抽检不合格产品信息
序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1哈尔滨市道外区王大拿农产品加工厂哈尔滨市道外区永源镇永和村北安市家乐中央红超市北安市南京路东北亚商厦负一层椒盐土豆条(油炸型膨化食品)100克/袋王大拿+图形2020/9/4酸价(以脂肪计)6.7 mg/g≤5 mg/g黑龙江省质量监督检测研究院

                                                                  酒类抽检不合格产品信息
序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1黑龙江省哈尔滨市军工酿酒厂黑龙江省哈尔滨市道里区新农镇1999号哈尔滨市道外区宏伟大桥生活超市道外区宏伟小区20栋4单元1-2层1号门市军工高粱王(白酒)1000ml/瓶/2020/7/18酒精度48.5 %vol50±1.0
%vol
黑龙江谱尼测试科技有限公司

                                                               食用农产品抽检不合格产品信息
序号标称生产企业/
进货来源名称
标称生产企业/
进货来源地址
被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标生产/购进日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1//克山县万仕隆食品超市黑龙江省齐齐哈尔市克山县克山镇西大街一段路北(克山县商业大厦一楼)豆芽//2020/11/44-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)48.4 μg/kg不得检出哈尔滨海关技术中心
2//大庆市让胡路区嘉城白盛合超市黑龙江省大庆市让胡路区阳光嘉城四期C区C-37#、CS-15#楼1单元CS-15商服01、02、03、04韭菜//2020/11/26腐霉利0.82 mg/kg≤0.2 mg/kg哈尔滨海关技术中心
3//大庆润国商业有限公司 黑龙江省大庆市萨尔图区经六街303号(纬十一路北侧、经三街与经六街交汇处南侧) 草鱼 计量称重 /2020/10/11 恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)124 μg/kg≤100 μg/kg黑龙江谱尼测试科技有限公司


(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。