中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

解读 | 国庆出游,如何选择防晒服?

2020-10-03 23:27:28 海关发布微信公众号

国庆假期来临,你的出行计划安排好了吗?放飞自我的时候一定要记得做好防晒哦!颜色款式各异的防晒服是很多人的选择,下面和大家一起了解如何选择安全的防晒服。

其实所有的衣服都有防晒作用,但并不是什么衣服都可以称做防晒服。防晒服是一种具备防晒功能的服装,国内有两个标准规定了防晒服装及其防晒性能评定的相关要求。

《纺织品 防紫外线性能的评定》(GB/T 18830-2009)规定了防日光紫外线性能的试验方法、防护水平的表示、评定和标识。

《户外防晒皮肤衣》(FZ/T 74007-2019)规定了户外防晒皮肤衣的要求及标志等。

敲黑板划重点!根据以上两个标准要求,选择防晒服应了解下面这些知识点。

1.紫外线在织物上的通过情况一般有光线透过率、反射率和吸收率。防晒服光线反射率和吸收率越高,透过率就越低,防紫外线性能就越好。防晒服的面料一般为普通面料中加入防晒助剂与纤维结合,增加面料表面对紫外线的反射、散射和防止紫外线透射的作用。

2.《纺织品 防紫外线性能的评定》(GB/T 18830-2009)中规定当样品的紫外线防护系数UPF值>40,且光谱透射比T(UVA)AV<5%时,可称为“防紫外线产品”。

标称“防紫外线产品”产品标签中应对UPF进行标注,当4050时,标为UPF50+

3.标称“防紫外线产品”产品标签上应标有GB/T 18830-2009标准号,若产品为防晒皮肤衣,应标明产品标准FZ/T 74007-2019。

选择“优秀”的防晒服要走好三步

第一步:看标签。关键字GB/T 18830-2009、UPF值、T(UVA)AV、FZ/T 74007-2019等,这些参数是合格产品的保障。

第二步:看颜色。同等织物条件下,对紫外线的防护性能随着颜色深度的增加而提高,所以一般深蓝色和黑色在各种颜色中的抗紫外线性能更好。不过选择黑色防晒服时,阻隔紫外线效果比较好,但相对其他颜色的防晒服会让人更热一些。

第三步:要喜欢。优秀如你总是有自己的选择,根据不同的款式和价格,选择最合心意的那一款。

假期来临,披上合格的“防晒战衣”放飞心情去!

(供稿: 广州海关)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏放心消费创建工作经验纪实

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局深入月 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织执 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局委托第三方检 ...

  • “圳品”朋友圈为何越来越大

最新新闻