中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

云南省市场监督管理局:5批次饮料抽检不合格

2020-09-16 23:29:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 陈娟女) 2020年9月15日,云南省市场监督管理局网站发布通告称,近期,云南省市场监督管理局完成国家市场监督管理总局食品安全监督抽检任务146 批次,涉及产品为饮料,抽检项目包括重金属、食品添加剂、微生物等指标。其中合格样品141 批次,不合格样品5 批次,主要是微生物污染问题。

信息显示,江川区九溪尚品佳佳乐超市销售的、标称河南雪菲力饮品有限公司生产的大白兔味汽水,菌落总数超标。检验机构为云南省产品质量监督检验研究院。

景洪勐养象树泉小六饮品厂生产的象树泉包装饮用水,铜绿假单胞菌超标。检验机构为云南省产品质量监督检验研究院。

宁洱同心镇大鱼坝山饮用水厂生产的会友山泉包装饮用水,铜绿假单胞菌超标。检验机构为云南省产品质量监督检验研究院。

西双版纳益源饮品有限公司生产的碧月泉饮用纯净水,铜绿假单胞菌超标。检验机构为云南省产品质量监督检验研究院。

武定县润心山泉水有限公司生产的饮用纯净水(包装饮用水),铜绿假单胞菌超标。检验机构为云南省产品质量监督检验研究院。

资料显示,铜绿假单胞菌是一种常见的条件致病菌,属于非发酵革兰氏阴性杆菌。广泛存在于自然界各类型水、土壤、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,且常存在于潮湿环境中。铜绿假单胞菌是一种重要的水源性致病菌,对消毒剂、干燥、紫外线等理化因素具有很强的抵抗力,可引起急性肠道炎、脑膜炎、败血症和皮肤炎症等。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014)以及《食品安全国家标准 饮用天然矿泉水》(GB 8537-2018)中规定,包装饮用水中铜绿假单胞菌,一个样品的5次检测结果均不得超过0 CFU/ 250mL。

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

云南省市场监督管理局表示,对抽检中发现的不合格产品,将责成企业所在地监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施,进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

饮料监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

检验机构

备注

1

河南雪菲力饮品有限公司

民权县产业聚集区建业路西段北侧

江川区九溪尚品佳佳乐超市

云南省玉溪市江川区九溪镇农贸市场

大白兔味汽水

280ml/

冰得宝

2020/4/27

菌落总数║n1<1,n2<1,n3=2.7×10,n4<1,n5<1,c=0 CFU/mL║n=5,c=2,m=10²,M=10CFU/mL

云南省产品质量监督检验研究院


2

景洪勐养象树泉小六饮品厂

云南省西双版纳州景洪市勐养镇回弄山隧道旁

景洪勐养象树泉小六饮品厂

云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐养镇回弄山隧道旁

象树泉包装饮用水

11L/

/

2020/7/29

铜绿假单胞菌║n1=5,n2=14,n3=7,n4=16, n5=6,c=5  CFU/250mL║n=5,c=0,m=0  CFU/250mL               

云南省产品质量监督检验研究院


3

宁洱同心镇大鱼坝山饮用水厂

宁洱县同心镇同心村大鱼坝山

宁洱同心镇大鱼坝山饮用水厂

云南省普洱市宁洱县同心镇同心村大鱼坝山

会友山泉包装饮用水

18.9L/

/

2020/8/4

铜绿假单胞菌║n1=2,n2=2,n3=6, n4=1,   n5=7,c=5 CFU/250mL║n=5, c=0,m=0  CFU/250mL

云南省产品质量监督检验研究院


4

西双版纳益源饮品有限公司

景洪市景洪农场原一分场

西双版纳益源饮品有限公司

云南省西双版纳州景洪农场原一分场(景洪工业园区嘎栋片区)

碧月泉饮用纯净水

18.9升/桶

碧月泉

2020/7/29

铜绿假单胞菌║n1=1,n2=0,n3=0,n4=5, n5=32,c=3 CFU/250mL║n=5,c=0,m=0  CFU/250mL

云南省产品质量监督检验研究院


5

武定县润心山泉水有限公司

云南省楚雄彝族自治州武定县田心乡田心村田心街380号

武定县润心山泉水有限公司

云南省楚雄州武定县田心乡田心村田心街380号

饮用纯净水(包装饮用水)

18.9L/

/

2020/8/1

铜绿假单胞菌║n1=0, n2=1, n3=0, n4=11,n5=0,c=2   CFU/250mL║n=5,c=0,m=0 CFU/250mL

云南省产品质量监督检验研究院


附件1:饮料监督抽检不合格产品信息.xls

附件2:饮料监督抽检合格产品信息.xls

附件3:部分不合格项目小知识.docx

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。