中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

广州市市场监督管理局抽检3批次压力锅全部合格

2020-09-10 23:37:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 徐远官) 据广州市人民政府网站9月9日消息,2020年第二季度,广州市市场监督管理局对本市生产领域压力锅产品质量进行了监督抽查,共抽查了2家企业生产的3批次产品,经检验,全部产品均符合标准要求。

本次抽查GB 4806.9-2016《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》、GB 4806.11-2016《食品安全国家标准 食品接触用橡胶材料及制品》、GB 15066-2004《不锈钢压力锅》、GB 13623-2003 《铝压力锅安全及性能要求》等标准对砷(As)、镉(Cd)、铅(Pb)、铬(Cr)、镍(Ni)、总迁移量:10%乙醇(体积分数)、高锰酸钾消耗量、重金属(以Pb计)、合盖安全性、工作压力、密封性、安全压力、耐热压、开盖安全性、防堵安全性、耐内压力、泄压压力、破坏压力、手柄连接牢固性等项目进行检验。

产品选购小常识

目前,市场上的压力锅品种繁多,按闭合形式不同可分为旋合式压力锅、压盖式压力锅、落盖式压力锅、夹钳式压力锅等。国内以旋合式压力锅应用最为普遍,其次是压盖式压力锅。旋合式压力锅由锅身、锅盖、密封胶圈、手柄、限压阀、安全阀、开合盖装置、泄压装置、防堵装置等构成。按锅体的材料可分为铝压力锅和不锈钢压力锅。

选购压力锅注意事项:

(1)选购时,应到较大的商场、超市或信誉好的商家,购买压力锅。当您购买压力锅产品时,可根据家庭人口的多少,每次烹调量的大小,来选购合适容积的压力锅。选购时可借助标识识别压力锅的口径大小,锅身盛水量,压力锅的公称工作压力。

(2)注意产品标记,看制造厂名和商标、型号、配件以及所执行的标准号是否齐全,锅盖与锅身有无外伤和变形。

(3)用手轻轻拉一下密封胶圈,然后观察是否能够自动还原。弹性较差的胶圈,通常其材质不符合国标要求,而且使用寿命很短。另外,密封(胶)圈上应有压力锅制造商的商标(或厂名)和规格。

(4)可用手指试一下,能否碰到下手柄的紧固螺钉。若能碰到,有可能在锅内有压力的情况下,端锅时可能触及到手柄紧固螺钉,造成烫伤以及引发更大的伤害事故。

(5)查看是否有泄压装置。泄压装置是压力锅的新增安全措施,合格的装置可以有效防止因压力锅超压而爆锅。

2020年生产领域压力锅及其企业名单

序号

被抽查市场主体名称

被抽样市场主体地址

生产单位名称(标称)

生产单位地址(标称)

产品名称

商标(标称)

规格型号

生产日期/批号

综合判定

不合格项目

备注

1

广州双圆金属制品有限公司

广州市番禺区化龙镇眉山村眉山大道工业区自编立地岗1号101

广州双圆金属制品有限公司

广州市番禺区化龙镇眉山村眉山大道工业区自编立地岗1号101

分体直身压力锅

----

24cmSYYL24A

2020-05

未发现不合格

----


2

广州市兴福金属制品有限公司

广州市荔湾区海北文昌路20号

广州市兴福金属制品有限公司

广州市荔湾区海北文昌路20号

多保险铝压力锅

----

NHⅢ-20(4L)(表面抛光)

2020-01-02

未发现不合格

----


3

广州市兴福金属制品有限公司

广州市荔湾区海北文昌路20号

广州市兴福金属制品有限公司

广州市荔湾区海北文昌路20号

不锈钢压力锅

----

NW3-22J(5L)AS22-5.0-80

2020-01-06

未发现不合格

----



(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。