中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

江苏省市场监管局通报全省有机产品认证“双随机、一公开”监督检查情况

2020-08-17 23:37:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 徐远官) 8月17日,江苏省市场监管局官网通报全省有机产品认证“双随机、一公开”监督检查情况。为进一步提升全省有机产品认证活动规范性和有效性,严厉打击“认证乱象”,根据年度工作安排,省市场监管局于5月18日至22日开展了全省有机产品认证“双随机、一公开”监督检查。

一、基本情况

本次有机产品认证监督检查按照8%的比例随机抽取了46家有机产品认证获证组织,共覆盖12个设区市,涉及13家有机产品认证机构。省局组织全省认证监管人员共计33名检查人员开展了现场检查,并且特邀上海市、浙江省、安徽省市场监管局和省农业农村系统有机产品监管专家11名。

本次现场检查,属于认证机构的问题36个,涉及11家认证机构;属于获证组织的问题40个,涉及28家获证组织。

二、检查发现的主要问题

本次有机产品认证“双随机、一公开”监督检查通过对获证组织现场检查发现的问题线索,倒查认证机构及认证检查人员在认证审核过程中是否存在违法违规行为。

认证机构存在以下四类问题:

1. 个别认证专职检查人员涉嫌在两个认证机构从业。

2. 部分认证机构现场检查不到位。机构现场检查报告与企业实际运营情况不符,例如企业组织机构设置、有机产品种植记录、有机肥料使用记录等与实际不一致。

3. 证后监督力度不够。认证机构对获证企业证后实际运营情况跟踪不够,例如部分企业仓库中存放非有机肥料及杀虫除草化学药剂;企业种植(养殖)面积有变更,有机产品认证证书未及时变更。

4. 认证证书内容存在失实情况。例如证书上颁发时间与实际认证决定日期不符,证书上描述的有机产品种植(养殖)面积与企业实际种植(养殖)面积不符。

获证组织存在以下四类问题:

1. 管理体系运行不到位。部分获证组织管理体系相关质量手册、生产规程等文件未及时换版更新;种植(养殖)基地位置图不清晰;有机产品种植(养殖)日常管理记录台账不完善,例如有机种苗和投入品买入记录、雇佣人工除草除虫记录、有机产品出厂销售记录缺失等。

2. 涉嫌违规使用禁用投入品。在有机产品种植(养殖)区域发现化学药剂包装,仓库中存放非有机化学品等。

3. 有机产品和非有机产品隔离区不明显。有机产品与非有机产品的种植(养殖)区域没有满足要求的隔离带,部分企业仓库中有机产品和非有机产品混合堆放。

4. 认证标志、标识使用不规范,可追溯性不强。部分获证组织有机产品认证标志及有机码无出入库登记记录,有机产品后续包装、销售环节缺乏可追溯性。

三、后续处理措施

依据《认证机构管理办法》和《有机产品认证管理办法》等法律法规,对存在较严重问题的上海英格尔认证有限公司、辽宁方园有机食品认证有限公司等2家认证机构移交稽查部门立案调查;对机构专职检查员涉嫌多机构从业的美安康质量检测技术(上海)有限公司,移交上海市场监管部门开展联合查处;对存在一般问题的7家认证机构责令限期整改;对存在轻微问题的1家认证机构自行整改。

对存在问题的获证组织,相关认证机构要督促其及时配合整改,对未及时整改或整改不到位的,应按照《有机产品认证管理办法》相关规定暂停其使用直至撤销有机产品认证证书。

需整改的认证机构和获证组织,要于8月31日前完成整改。各地市场监管部门要对整改情况进行后续跟踪,确保整改到位。

下一步,省市场监督管理局将继续加大对有机产品认证活动事中事后监管,进一步强化认证机构和获证组织的主体责任,不断规范有机产品认证市场秩序。

2020年全省有机产品认证“双随机、一公开”监督检查结果.doc


(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。