中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉>>

疫情期间筑梦之星与租户产生纠纷 强行锁门小微企业搬家难

2020-08-06 17:15:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)受新冠肺炎疫情影响,小微企业出现了生产经营等困难。迫于压力,一些企业不得于采取减员、缩减办公场地等措施,以维持企业的生存。如此一来,往往会引发争议纠纷等。近日,中国质量新闻网官方投诉平台黑牛投诉接到一则企业投诉称,北京筑梦之星科技有限公司(以下简称筑梦之星)霸王条款,疫情期间发难租户。

据该企业投诉称:2019年6月22日,公司承租由筑梦之星管理的北京市丰台区航丰路一号院时代财富天地D座1607室,面积465平方米,合同约定租赁期2年,每月租金67880元,押2付3,按季度付款。因疫情原因,为了降低公司运营成本,在2020年1月下旬,与筑梦之星沟通调整办公用房。后于3月初,筑梦之星口头同意公司于3月22日将办公室调整至同楼的1507室(依然是租用筑梦之星的办公地),面积221平方米。但是在该企业搬至1507室之后,筑梦公司却以违约为由,要求按面积差扣除7万多元押金作为违约金。

投诉企业表示,筑梦之星事前已经同意了调整房间,从没提过会产生违约金,更换房间后却要违约金的做法,让人无法接受。

该企业相关负责人告诉中国质量新闻网,鉴于公司所在区域属于北京市丰台区新村街道,在6月21日因为疫情原因被调整为高风险区域,再加上出现上述不该有的烦恼,不得不考虑搬离此地。但是当7月18日正要准备搬家时,筑梦之星却以晚交一周租金以及没有按照他们规定的押2付3的制度交纳房租构成违约为由,要扣除6万4千元押金,并要交纳房租滞纳金1万多元,才能签订解约合同。对此企业多次跟筑梦之星相关负责人协商未果。“万万没有想到的是,筑梦之星为阻止我们搬家,不仅不开出门条,而且还把该企业办公大门锁上,致使公司无法顺利搬家,已经造成公司无法正常运转。”

投诉企业相关负责人表示,无论产生什么纠纷,可以协商解决或者是诉诸法律,但是筑梦之星实行强行锁门行为,导致该公司办公用品、重要文件等一系列物品(价值30余万元)无法顺利搬出,实在让人难以忍受。

该企业大门已经被锁上,无法进出(投诉者供图)

筑梦之星在反锁大门上贴上的催款通知(投诉者供图)

有法律专家对本网表示,疫情事件无论对于承租双方来说都是突发情况,双方遇上情况都要合理应对,但是作为出租方,不能使用锁门、断电等类似极端手段,这些方法不仅会激化矛盾,反而会给自己带来不必要甚至更大的损失。该专家建议,在出租房屋采取协商是解决问题的首要手段,一旦无法解决,可以通过起诉等方式,法律手段维护自己的合法权益,切记不可采用违法违规行为。专家称,北京曾有法院裁决过相似的纠纷起诉,如果出租房采用强行锁门等行为时,从锁门当日起,该房屋事实上已经脱离承租者控制范围,使用权终止,之后的房租等相关费用不必再承担。

事实上,今年年初随着疫情的发展,北京等地相继出台政策文件,对满足条件的中小微企业减免疫情期间的部分租金,帮助中小微企业共渡难关。法律专家称,在园区、写字楼、大厦等场所办公的企业等承租主体受到本次疫情的影响较大,由于政府先后发布文件延长春节假期、推迟企业复工时间、推行企业居家办公等举措,导致企业等承租主体无法正常组织员工上班,企业经营必然受到很大的影响。园区、写字楼等场所管理主体可以出台相应管理文件解决相关问题,因受疫情及政府、场所管理主体的限制复工措施的影响,比如调整为高风险区域这样的情况,应当认定为不可抗力事件,承租双方一旦出现减免相应租金问题,要在合法合理合规的前提下协商解决,双方各自要站在对方的立场上,提高办事效率,尽快去解决业务纠纷。

网上关于创业孵化器企业的相关报道截图

该专家还表示,从新冠肺炎疫情的影响来看,对于双方租赁合同履行的负面影响应当是暂时性的、阶段性的,减免租金、一定优惠政策等措施完全可以减少疫情对合同的负面影响,在不违反法律、行政法规强制性规定的前提下,租赁合同的履行、变更、终止或解除均应尊重当事人之间的意愿。对于此次投诉中的承租双方,因疫情因素的客观存在,如确实影响到两者的办公、生产经营等活动,除正常的商业风险外,若合同只能体现一方利益,那么对另一方是不公平的,此时本着公平及诚信原则,双方可以通过签订补充协议或备忘录等形式加以确定。

有公开资料介绍,深圳市筑梦之星科技有限公司致力于打造集共享办公、孵化、加速为一体的行业旗舰品牌。 筑梦之星关注生命科学与大健康、智能制造、新材料、企业服务、大消费、互联网+、科技创新、新经济、独角兽、国家战略性新兴产业等领域。 筑梦之星秉承“让更多的中国中小企业成功孵化挂牌上市”的使命,搭建从孵化器——加速器——共享办公的创业孵化加速共享链条,打造全国顶尖的创业生态系统,为企业发展加速。该公司成立于2016年1月18日,注册资本10580.625万元人民币,法定代表人刘格。曾用名深圳市摩天之星企业孵化器有限公司、深圳市摩天商务有限公司。经营范围包括科技企业孵化器;房地产经纪;物业管理;自有房屋租赁;文化活动策划;展览展示策划;会议服务;计算机软硬件的研发及技术咨询。

有业内人士表示,作为共享办公和孵化器企业,它的作用不仅仅是只是提供一座大型写字楼或者是办公场所,还应该是一个“创业者”的学校,扎扎实实的为创业者提供各种服务。无论如何,对于突发事件造成的各种影响,承租双方还是以友好协商解决为主,不仅仅是初创者自救,而是大家一起渡过难关。如果采取强行锁门等手段进行干预的话,或许已经涉及法律层面问题,试想其他已承租企业或者有意愿欲承租企业看到此状况会作何感想,这样的行为会不会更加影响作为承租方的筑梦之星的长久发展?

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市钟表质量监督检验站:不断提供 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展夏 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展医疗 ...

  • 河北省永清县龙虎庄乡大力发展设施农 ...

  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

最新新闻