中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

上海加油站点成品油质量如何?抽检结果来了

2020-07-23 10:00:12 上海市场监管微信公众号

近期,上海市市场监督管理局对本市流通领域的车用汽油、车用柴油、B5生物柴油产品开展了监督抽查。

本次车用汽油抽查抽取214批次样品(其中加油站抽样200批次,油库抽样14批次)经检验,全部合格。本次车用柴油抽查抽取128批次样品,经检验,不合格产品2批次,不合格发现率1.6%。本次B5生物柴油抽取80批次样品,经检验,全部合格。

不合格产品及相关企业信息已第一时间移送所在地市场监管部门依法处理。

不合格项目解读

闪点(闭口):该项目是表征柴油着火燃烧危险程度的重要指标。本次抽检中,有一批次车用柴油产品闭口闪点检测结果为51℃,不符合柴油国家标准中规定不低于60℃的要求。车用柴油闪点过低导致油品易挥发,遇明火容易发生闪燃,安全隐患较大。

十六烷值:该项目是衡量车用柴油燃烧性能的重要指标,数值高说明油品燃烧性能好。本次抽检中,有一批次车用柴油产品十六烷值检测结果为48.4,不符合柴油国家标准中不低于51的要求。该项目不合格会导致柴油在发动机内燃烧不完全,使发动机动力输出下降,增加柴油消耗量。

近年成品油抽查分析

本市成品油质量连续多年来处于较为稳定的状态,不合格发现率远低于普通工业产品和日用消费品。

其中,2017年度,原上海市质量技术监督局抽查车用汽油200批,车用柴油110批,普通柴油15批,全部合格。2018年度,原上海市质量技术监督局抽查车用汽油200批,车用柴油110批,额外抽查车用汽油(国六)90批次,车用柴油(国六)60批次,全部合格。2019年度,上海市市场监督管理局抽查车用汽油211批次,车用柴油123批次,其中,2批次车用柴油不合格,不合格发现率为1.6%。

消费提示

●选择正规站点。选择正规加油站点加油,加完油后索要发票,保护自己的合法权益。

●注意外观气味。无论汽油还是柴油,呈淡黄色、清澈透明,无明显刺激性异味。

●选择合适标号。标号代表油品的辛烷含量,代表油品在发动机里燃烧时避免产生爆燃的能力。应当根据使用说明书选择适合自身车辆标号的油品。

▲正常合格汽油颜色接近无色至浅黄色,有刺激性气味,但无恶臭。

▲正常合格柴油颜色从接近无色至淡黄绿色,无刺激性气味。

▲不合格柴油颜色从褐色至深褐色,有严重的刺激性气味,一般颜色越深气味越重,部分浅色柴油颜色会比较鲜艳,无刺激性异味。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 警惕网络灰黑软件诈骗!

  • 江苏省盐城市盐南高新区市场监管局对 ...

  • 吉林省长春龙嘉国际机场实现电梯“隔 ...

  • 河北省唐山高新技术产业开发区着力打 ...

  • 公益广告20200721

最新新闻