中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>国家抽查>>2020>>

市场监管总局发布5批次食品不合格情况

2020-07-20 20:45:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯    7月20日,市场监管总局官网发布关于5批次食品不合格情况的通告。通告称,近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,抽取粮食加工品、食用农产品、乳制品、饮料、食盐、食糖、肉制品、豆制品、茶叶及其相关制品、酒类、糕点、炒货食品及坚果制品、饼干、淀粉及淀粉制品、方便食品、薯类和膨化食品、蛋制品、蜂产品、罐头、蔬菜制品、水果制品、水产制品、调味品、冷冻饮品、速冻食品、糖果制品、婴幼儿配方食品、保健食品、特殊膳食食品和食用油、油脂及其制品等30大类食品718批次样品,检出其中食用农产品、酒类、水产制品等3大类食品5批次样品不合格。发现的主要问题是,微生物污染、农兽药残留超标、质量指标与标签标示值不符等。产品抽检结果可查询https://spcjsac.gsxt.gov.cn/。 

对抽检中发现的不合格食品,市场监管总局已责成辽宁、浙江、安徽、江西、山东、湖南等省级市场监管部门立即组织开展核查处置,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向总局报告。 

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下: 

一、微生物污染问题 

天猫展鑫食品专营店(经营者为辽宁省大连展鑫商贸有限公司)在天猫(网店)销售的、标称辽宁省大连海丰食品有限公司生产的即食海蜇头(海鲜味),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为福州海关技术中心。 

二、农兽药残留超标问题 

(一)安徽绿篮子超市有限责任公司阳光欧洲城店销售的鲜牛肉,克伦特罗不符合食品安全国家标准规定。检验机构为合肥海关技术中心。 

(二)安徽省合肥悦家商业有限公司环球广场店销售的、来自安徽省合肥谊品生鲜蔬菜配送中心的韭菜,腐霉利不符合食品安全国家标准规定。检验机构为合肥海关技术中心。 

(三)山东省济南佳乐家超市有限公司中铁建国际城超市销售的砀山酥梨,经山东省食品药品检验研究院检验发现,其中多菌灵不符合食品安全国家标准规定。济南佳乐家超市有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经国家果蔬及加工产品质量监督检验中心复检后,维持初检结论。 

三、质量指标与标签标示值不符的问题 

淘宝网竹酒专店(经营者为湖南省长沙市望城区朱亮酒水商行)在淘宝网(网店)销售的、标称湖南省长沙玉竹农业科技有限公司委托江西省南昌丁坊酒业有限公司生产的青竹酒,经合肥海关技术中心检验发现,其中酒精度不符合产品标签标示要求。南昌丁坊酒业有限公司对产品真实性提出异议。经江西省市场监管局核实,该批次青竹酒是假冒南昌丁坊酒业有限公司生产的产品。 

部分不合格检验项目小知识

一、菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,用以反映食品的卫生状况。《食品安全国家标准 动物性水产制品》(GB 10136—2015)中规定,即食生制动物性水产制品一个样品中菌落总数的5次检测结果均不得超过105CFU/g,且至少3次检测结果不超过5×104CFU/g。即食生制动物性水产制品中菌落总数超标的原因,可能是生产加工过程中卫生条件控制不严格,也可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

二、克伦特罗

克伦特罗属于β-肾上腺素受体激动剂,对动物有明显的促进生长、加速脂肪的转化和分解及提高瘦肉率的效果。《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》(整顿办函〔2010〕50号)中规定,β-兴奋剂类药物(盐酸克伦特罗、莱克多巴胺等)为食品中可能违法添加的非食用物质(动物性食品中不得检出)。牛肉中检出克伦特罗的原因,可能是养殖户在养殖过程中违规使用相关兽药。

三、腐霉利

腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜及果树灰霉病的防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019)中规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量值为0.2mg/kg。韭菜中腐霉利超标的原因,可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用农药。

四、多菌灵

多菌灵又名棉萎灵、苯并咪唑44号,是一种广谱性杀菌剂,对多种作物中因真菌(如半知菌、多子囊菌)引起的病害有防治效果。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019)中规定,多菌灵在梨中的最大残留限量值为3mg/kg。梨中多菌灵超标的原因,可能是果农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用农药。

五、酒精度

酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。《浓香型白酒》(GB/T 10781.1—2006)中规定,酒精度实测值与产品标签标示值的差值不得超过±1.0%vol,其含量应符合相关要求。酒精度未达到产品标签明示要求的原因,可能是包装不严密造成酒精挥发,也可能是企业用低度酒冒充高度酒。

                                                                                           水产制品监督抽检不合格产品信息
序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1大连海丰食品有限公司辽宁省大连市普兰店区城子坦街道办事处老古村天猫展鑫食品专营店https//detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537.1997196601.4.ae4c7484cIVjwZ&id=592791943443即食海蜇头(海鲜味)200/鸿淼及其图形2020/4/17菌落总数1900000CFU/g2800000CFU/g2400000CFU/g2700000CFU/g2000000CFU/gn=5c=2m=50000CFU/gM=100000CFU/g福州海关技术中心

                                           食用农产品监督抽检不合格产品信息
序号标称生产企业/进货来源名称标称生产企业/进货来源地址被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标不合格项目检验结果标准值检验机构
1//安徽绿篮子超市有限责任公司阳光欧洲城店安徽省六安市金安区阳光欧洲城玫瑰苑1#8#鲜牛肉//克伦特罗0.717μg/kg不得检出合肥海关技术中心
2供货商:合肥谊品生鲜蔬菜配送中心/合肥悦家商业有限公司环球广场店安徽省合肥市包河区马鞍山南路100韭菜计量称重/腐霉利0.31mg/kg0.2mg/kg合肥海关技术中心
3//济南佳乐家超市有限公司中铁建国际城超市山东省济南市历下区奥体西路2666号中国铁建国际城B座负一层砀山酥梨//多菌灵5.75mg/kg3mg/kg初检机构:山东省食品药品检验研究院;复检机构:国家果蔬及加工产品质量监督检验中心


                                                         酒类监督抽检不合格产品信息
序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值检验机构备注
1委托商:长沙玉竹农业科技有限公司;
生产商:南昌丁坊酒业有限公司
委托商:湖南省长沙市望城区乌山街道维梓村小樟塘组263号;
生产商:江西省南昌市南昌县向塘镇丁坊村
淘宝网竹酒专店https//item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.635b2e8dSOAgFI青竹酒500ml/感恋+图形2020/3/4酒精度36.5%vol44%vol—46%vol合肥海关技术中心经江西省市场监管局核实,该批次青竹酒不是南昌丁坊酒业有限公司生产的产品。


(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。