中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

河南省市场监管局发布监督抽查通报 佛山陶瓷砖、平顶山铸铁锅、商丘燃煤等17批次产品不合格

2020-07-15 11:09:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(宁建鹏 记者 孙中杰)7月14日,中国质量新闻网从河南省市场监管局获悉,近日,该局对民用型煤、陶瓷砖、建筑轻质隔墙条板、混凝土防冻剂、混凝土外加剂、食品接触用塑料材料及制品、食品接触用玻璃材料及制品、食品包装用纸和纸板材料、食品接触用纸容器、铸铁锅等10种产品质量进行了监督抽查,共抽样检验490家(次)企业的518批次产品,经检验,有501批次产品符合标准要求,陶瓷砖、铸铁锅、民用型煤、食品接触用塑料材料及制品中有17批次产品质量不合格。

铸铁锅。本次抽取郑州、平顶山、鹤壁、安阳、驻马店、焦作、许昌、洛阳等8个地市(县)48家企业生产(销售)的50批次铸铁锅产品。依据《铸铁锅》《郏县铸铁锅》等技术标准,对铸铁锅产品的锅径、锅深、锅壁厚均匀度、锅边平面度、抗渗漏、保护膜耐煮性、抗炸裂等项目进行了检验。经检验,河南华邦电器炊具有限公司、郏县煜康翠菊有限公司、郏县上保锅厂、河南金帅金属制品有限公司、平顶山市新康泰炊具有限公司、河南富坊炊具有限公司、平顶山钰轩炊具有限公司、河南京宝炊具有限公司等企业生产的48批次产品符合标准要求,有2家企业生产的2批次产品不符合标准要求。博爱县同兴铸锅厂生产的1批次铸铁锅产品,锅径项目实测值478.75mm,标准规定锅径允许误差(457.70 m -462.30)mm;抗渗漏项目实测大于两处渗漏,标准规定应盛水不漏。平顶山市龙峰锅业有限公司生产的1批次铸铁锅产品,锅口项目实测毛刺不符合标准规定,锅耳项目实测未完全通透,锅径不达标。

陶瓷砖。本次抽取了郑州、许昌、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、汝州、滑县等12个地市(县)56家企业生产(销售)的59批次陶瓷砖产品。依据《建筑材料放射性核素限量》、《陶瓷砖》等技术之欧标要求,对陶瓷砖产品的尺寸、破坏强度、断裂模数、吸水率、耐污染性、耐化学腐蚀性、有釉砖抗釉裂性、无釉砖耐磨深度、放射性等项目进行了检验。经检验,郏县华泰陶瓷有限公司、郏县豪派陶瓷有限公司、河南洁石实业集团有限公司等企业生产的55批次产品符合标准要求,以下4家企业生产的4批次产品不符合标准要求:滑县万古镇晓光建材门市(标称生产企业:佛山市罗玉陶瓷有限公司)销售的1批次炻瓷釉面砖产品,断裂模数项目实测平均值低于标准要求;滑县万古镇晓光建材门市(标称生产企业:富平县华冠陶瓷有限公司)销售的1批次陶瓷砖产品,尺寸(宽度)项目实测值、破坏强度项目实测值不达标;内黄县大漠陶瓷销售中心(标称生产企业:佛山市锦万家陶瓷有限公司)销售的1批次瓷质釉面砖产品,吸水率项目实测平均值、断裂模数项目实测平均值不达标;内黄县福陶居陶瓷经销商(标称生产企业:佛山石意茗珠陶瓷有限公司)销售的1批次瓷质釉面砖产品,吸水率项目实测平均值、断裂模数项目实测平均值不达标。

民用型煤。本次共抽取了郑州、洛阳、平顶山、安阳、新乡、三门峡、焦作、许昌、漯河、商丘、周口、驻马店、南阳、信阳、济源、邓州、固始、滑县、鹿邑、汝州、新蔡、永城等22个地市(县)100家企业生产的100批次民用型煤产品。依据GB34170-2017《商品煤质量 民用型煤》及《河南省2020年第1批民用型煤产品质量监督抽查实施方案》,对民用型煤产品的发热量、全硫、挥发分、汞含量、氟含量、包装与标识等项目进行了检验。经检验,90批次产品符合标准要求,10批次产品不符合标准要求。这10批次不合格产品是:商丘炬燃洁净型煤配送有限公司生产的1批次民用型煤产品,汞含量项目实测值超标;虞城县洁净型煤有限公司生产的1批次民用型煤产品,全硫项目实测值和汞含量项目实测值均超标;卢氏县新创洁净煤有限公司生产的1批次民用型煤产品,汞含量项目实测值、氟含量项目实测值超标;修武县峥峥洁净型煤厂生产的1批次民用型煤产品,发热量项目实测值、全硫项目实测值、挥发分项目实测值、汞含量项目实测值、氟含量项目实测值均不达标,切产品无包装与标识,不符合包装、标识要求;修武县苗辛洁净型煤加工厂生产的1批次民用型煤产品,发热量项目实测值、汞含量项目实测值、氟含量项目实测值不达标;孟州市惠佳清洁能源有限公司生产的1批次民用型煤产品,汞含量项目实测值超标;汝州市红星洁净型煤仓储供应中心生产的1批次民用型煤产品,全硫项目实测值、汞含量项目实测值超标;漯河市旺晟环保节能科技有限公司生产的1批次民用型煤产品,氟含量项目实测值超标;汝南县康裕洁净煤生产配送有限公司生产的1批次民用型煤产品,汞含量项目实测值、氟含量项目实测值超标;方城县华基洁净型煤有限责任公司生产的1批次民用型煤产品,氟含量项目实测值超标。

食品接触用塑料材料及制品。本次抽查发现1批次食品接触用塑料材料及制品产品不符合标准要求。河南中普包装材料有限公司生产的1批次PET瓶坯产品,乙醛含量-粉碎法项目实测值超标。

据了解,针对本次抽查中发现的问题, 河南省市场监管局已责成相关各地市场监管部门按照有关法律法规,依法严肃处理。

河南省市场监管局提醒广大消费者,注意产品质量安全,遇到产品质量安全问题,请拨打12315投诉举报电话进行投诉或举报。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。