中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

北京海关 |严打“贴牌乳粉” 守卫“奶瓶中的食品安全”

2020-07-13 23:28:58 中国海关杂志微信公众号

据北京海关进出口食品处负责人介绍,今年以来,北京海关严把进口食品安全关,共计查获进口不合格乳粉5 批次、 1209 箱、7294罐,合计货值148803美元。其中,北京海关所属朝阳海关在今年6月8日查获的通过伪报方式“贴牌”进口的不合格乳粉一案,共2批次、1200箱、7200罐,合计货值128916美元,是2018年以来北京口岸查获的金额最大的进口不合格食品化妆品类案件。

朝阳海关关员对这批进口乳粉检查中发现,在朝向强光观察时标签内部隐约有字迹显现,使用电吹风将外标签吹软揭掉后,发现罐体上还印有另一层内标签。内标签品名为“某金装膳儿加 PE GOLD 偏食儿童营养辅充配方奶粉”,外标签品名为“某金罐膳儿加营养粉(固体饮料)”。查验关员立即判断这是一批涉嫌“贴牌”的进口乳粉。

经查,该批次货物外标签的配料表和营养成分表与内标签相比有大量改动。按照内标签的标示,该产品的配料和营养成分既不符合乳粉的国家标准,也不符合固体饮料的国家标准。而“贴牌”后的外标签内容则符合固体饮料的国家标准。6月24日经相关技术部门鉴定,结果显示该乳粉营养成分与内标签所标示的内容基本吻合,最终判定这批乳粉既不符合我国的乳粉国家标准,也不符合我国的固体饮料国家标准。

通过进一步调查,该批乳粉由北京某贸易公司于今年5月29日和6月1日分两批申报从新加坡进口,采用伪报方式,试图将不合格的乳粉通过“贴牌”的方式进口到我国市场。这批不符合国家标准的乳粉一旦流入国内,将对消费者健康产生极大风险,朝阳海关当即对该批货物进行了封存处置。

今年上半年,朝阳海关查获不合格进口食品4批次、9948千克、货值达15.6万美元,有力保障了首都居民“舌尖上的安全”。

目前,此案正在进一步调查中,违法企业将面临法律的严惩。

供稿:北京海关

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市涪陵区市场监管局开展药店药品 ...

  • 零容忍!

  • ​江苏省泰州市姜堰区溱潼镇地处江苏 ...

  • 上海虹桥机场发布《航站楼常态化卫生 ...

  • 湖南省岳阳市岳阳县早稻积水严重 农 ...

最新新闻